Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:25:26 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58986/

Максим Федосеев: «Не все, кто имеет право на субсидии для оплаты коммунальных услуг, пользуются им»

22.02.2013 14:38

Максим Федосеев: «Не все, кто имеет право на субсидии для оплаты коммунальных услуг, пользуются им»

В региональном правительстве прошла встреча редакторов районных газет с министром жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области Максимом Федосеевым.

Редакторы рассказали о жалобах жителей на рост тарифов на тепло, особенно в Светлом и Балтийске. Максим Федосеев напомнил о мерах социальной поддержки граждан, в семьях которых плата за ЖКУ превышает 22% среднедушевого дохода. Он отметил, что не все жители области пользуются правом получения субсидий на оплату ЖКУ, для чего нужно просто обратиться в службу «одного окна» районной администрации. В областном бюджете каждый год остаются неиспользованные денежные средства, которые выделяются в зависимости от потребностей населения.

Роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2013 года не произошло – тарифы остались на уровне действующих в декабре 2012 года, объяснил Максим Федосеев. Что касается Светлого и Балтийска, то в этих городах высокие тарифы обусловлены дороговизной топлива – теплоисточники работают на мазуте.

«Сейчас за счёт средств федерального и регионального бюджетов на эти территории ведём газопровод, который позволит подключить в 2014 или 2015 году котельные Светловского городского округа и Балтийского муниципального района к газу. Тогда проблема уйдет, – сказал министр. - Есть инвесторы, которые за свой счёт готовы построить газовые котельные. Нельзя сказать, что тариф на тепло значительно снизится, но может стать меньше примерно на 30-40%».

Что касается жалоб на выставляемые счета к оплате с более высокими по сравнению с предыдущим годом суммами за отопление в Балтийске, то на сегодняшний день, по словам Максима Федосеева, министерство изучает данный вопрос. По результатам анализа будут выработаны соответствующие предложения по урегулированию ситуации.

Редактор черняховской газеты «Полюс» Антонина Трубина поинтересовалась, планируется ли разрешить вопрос с отоплением жилых домов в поселке Междуречье к следующему отопительному сезону, где задолженность жителей 10 домов ложится тяжелым бременем на бюджет всего Свободненского сельского поселения?

«Убытки от проведения прошлого отопительного сезона ресурсоснабжающей организации поселка составили 2,3 млн рублей, - ответил Максим Федосеев. - В целях урегулирования сложившейся ситуации администрация Черняховского района изготовила проектно-сметную документацию на котельную и тепловые сети от котельной ко всем домам в Междуречье. Получено положительное заключение ГАУ КО «Центр проектных экспертиз».

Сметная стоимость новой котельной и тепловых сетей в ценах 2011 года составляет 21,7 млн рублей. Кроме того, администрациям района и поселения прорабатывались варианты по установке и подключению индивидуальных электрокотлов, а также по замене дизельных котлов на угольные. Но от предложений жители поселка отказались. Вопрос осуществления теплоснабжения жителей поселка Междуречье до настоящего времени ещё не решён. В начале марта 2013 года в администрации Черняховского района по данному вопросу запланировано совещание.

Редакторов «районок» интересовало, можно ли создать механизмы контроля над деятельностью управляющих компаний, планы строительства мусоросортирующих предприятий в регионе. Также разговор шёл о новых возможностях Интернет-ресурсов, которые позволяют министерству ЖКХ оперативно реагировать на вопросы граждан.

Кроме того Максим Федосеев отметил, что многие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства успешно решаются в муниципалитетах местными властями.

Для справки:

Сайт министерства ЖКХ и ТЭК: www.minzkh39.ru и www.минжкх39.рф

Страница в сети Facebook: http://www.facebook.com/ZKH39

Микроблог Twitter: www.twitter.com/zkh39


Теги: районные газеты, муниципалитеты, ЖКХ, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области