Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:56:59 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58970/

Служба исполнения наказаний передаст Калининградской области территорию замка Тапиау

21.02.2013 19:32

Служба исполнения наказаний передаст Калининградской области территорию замка Тапиау

Правительство Калининградской области совместно c Федеральной службой исполнения наказаний рассматривает вопрос о передаче имущественного комплекса зданий, сооружений и земельного участка в Гвардейском районе от ФСИН в собственность региона.

В результате, область получит территорию, на которой находится один из старейших орденских замков Европы «Тапиау».

Это предложение обсуждалось на заседании рабочей группы, созданной по инициативе губернатора области Николая Цуканова для оперативного решения вопросов по переносу гвардейской колонии из помещений средневекового памятника истории и архитектуры. Встреча рабочей группы состоялась на этой неделе в Москве. В обсуждении приняли участие начальник управления капитального строительства ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Сергей Обух, начальник управления ФСИН по Калининградской области, полковник внутренней службы Виктор Ряжев, министр экономики Калининградской области Вадим Амстель, руководство московского представительства регионального правительства.

В ходе встречи достигнута договоренность о том, что ФСИН подготовит предложения о включении проекта по проектированию и строительству нового комплекса тюрьмы в соответствующую федеральную программу.

«Юридическое решение вопросов собственности позволит перейти к практическим шагам по восстановлению замка и созданию здесь необходимой туристической инфраструктуры, - считает Игорь Барсков, глава московского представительства правительства области и эксперт проекта по реконструкции территории «Тапиау». – Мы работаем в полном взаимопонимании со специалистами ФСИН. Рассчитываем, что статус и возможности этого ведомства помогут достаточно оперативно решать многие организационные вопросы. Мы договорились, что правительство области окажет УФСИН содействие в поиске предприятий для выполнения геолого-изыскательских и геодезических работ, поможет с подготовкой технических условий на подключение к инженерным сетям нового комплекса зданий тюрьмы в Гвардейске».

Напомним, в начале февраля этого года руководство УФСИН по Калининградской области подтвердило планы переноса исправительной колонии с территории замка. Как сообщил 7 февраля на пресс-конференции начальник Управления Виктор Ряжев, новое, более приспособленное для содержания заключенных здание колонии будет возведено на территории Гвардейского района.

Также в феврале в гвардейской колонии побывал заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков. Он поддержал планы регионального правительства по восстановлению замка и развитию на его базе туристической инфраструктуры. В рамках визита замминистра обсуждалась возможность включения этого проекта в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года».

К реконструкции «Тапиау» и дальнейшему запуску на его базе культурно-туристических проектов проявляют интерес частные, в том числе, европейские инвесторы. По словам руководителя областной службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Ларисы Копцевой, есть хорошие перспективы привлечь на восстановление замка грантовые средства Евросоюза.

Для справки: Замок «Тапиау» основан в середине XIII века на месте древнепрусского поселения Сугурби, на нынешнее место перенесён в конце 13 века. Название получил от древнепрусского названия окружающей волости «Тапиов» («тёплое место», «тёплый угол»). В 14 веке был перестроен как гостевой для знатных европейских рыцарей - участников походов на Литву. В 1383 году в замке принял крещение будущий великий князь литовский Витовт. С 1460 года здесь размещался архив Тевтонского ордена, а затем - прусского герцогства. В 1697 в замке останавливалось русское "Великое посольство". Возникший вокруг замка посёлок в 1722 году получил городские права. С XIX века замок был переоборудован в тюрьму. После взятия города Тапиау - будущего Гвардейска в 1945 году советскими войсками помещения замка продолжили использовать для содержания заключенных.


Теги: Тапиау, ФСИН, Гвардейск, Барсков, Амстель, Обух, Ряжев, Вахруков, Копцева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области