Материал распечатан: 08.12.2016 г. 10:01:41 КЛГ, ip 50.16.125.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58950/

Переработчики янтаря поддержали планы регионального правительства по развитию отрасли

21.02.2013 13:04

Переработчики янтаря поддержали планы регионального правительства по развитию отрасли

Губернатор Николай Цуканов 21 февраля встретился с предпринимателями, работающими в сфере янтарного производства.

«Я пригласил вас, чтобы накануне совещания с первым заместителем председателя правительства России Игорем Ивановичем Шуваловым, которое состоится завтра в Москве, еще раз сверить позиции по вопросам стратегии развития отрасли»,- сказал глава региона, попросив предпринимателей откровенно высказать свою точку зрения по проблемам, тормозящим развитие янтарного кластера.

Янтарщики подтвердили, что потенциал наращивания производства изделий из янтаря в Калининградской области велик, и поддержали планы регионального правительства, направленные на развитие отрасли.

В числе основных проблем, сдерживающих развитие производства, предприниматели назвали отсутствие стабильности в части приобретения сырья и ценообразования на него. «Как можно планировать бизнес, расширять производство, если мы не знаем, сможем ли купить сырье нужного качества и в необходимом количестве и сколько оно будет стоить?», - сформулировали свои опасения янтарщики. Их пожелания - отладить систему продажи сырья янтарным комбинатом с учетом интересов местных переработчиков. Нашла поддержку предложенная правительством Калининградской области мера по введению экспортных пошлин на янтарь-сырец. Также янтарщики высказались в поддержку необходимости внедрения единого отраслевого классификатора сырья, справедливо отражающего природные и товарные свойства камня.

Прозрачность и открытость в реализации сырья, наращивание переработки солнечного камня, добываемого в Калининградской области, на территории региона – эти задачи определены разработанной региональным правительством стратегией развития янтарной отрасли в числе приоритетных, подтвердил губернатор.

Он напомнил, что программный документ разработан по поручению Президента России. «Сейчас у нас есть максимальная возможность внести необходимые предложения для развития янтарной отрасли, и мы должны вместе сделать все необходимое, чтобы такую возможность не упустить», - сказал Николай Цуканов, подчеркнув, что рассчитывает на последовательную поддержку и принципиальную позицию предпринимателей, работающих в сфере янтарного производства, при принятии решений, направленных на комплексное развитие отрасли.


Теги: янтарная отрасль, предприниматели, Шувалов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области