Материал распечатан: 10.12.2016 г. 22:37:09 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58931/

Алексей Силанов: «Социальные учреждения должны выполнять государственный и муниципальный заказы, чтобы решать существующие в муниципалитетах проблемы»

20.02.2013 18:41

Алексей Силанов: «Социальные учреждения должны выполнять государственный и муниципальный заказы, чтобы решать существующие в муниципалитетах проблемы»

В регионе становится меньше детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За последний год это число снизилось почти на 300 человек. Такая статистика прозвучала на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Калининградской области, на заседании которой 20 февраля подвели итоги деятельности за 2012 год и приняли за основу план на 2013 год.

В работе заседания под председательством вице-губернатора Алексея Силанова приняли участие не только члены комиссии, но и председатели муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По мнению ответственного секретаря комиссии Аллы Демидовой, причинами общего снижения числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является уменьшение численности выявляемых детей данной категории, а также развитие семейных форм устройства. При этом 79,7% от общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях.

«В результате совместных усилий, в 2012 году удалось обеспечить жилыми помещениями 179 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это 63,7% от числа нуждающихся – 281», - рассказала Алла Демидова. Для сравнения: в 2011-м квартиры получили 140 человек, т. е. 52% от количества нуждающихся – 269. С текущего года изменился порядок предоставления жилья сиротам, теперь эта работа передана на уровень субъекта Российской Федерации. Работа в этом направлении продолжается и находится на контроле правительства Калининградской области.

Общеизвестно, что одна из основных причин безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – это социальное неблагополучие семей. Решения областной комиссии направлены на сохранение семьи и преодоление возникшей в ней трудной ситуации. Например, в прошедшем году по инициативе областной комиссии была впервые проведена акция «Объединимся во имя семьи». В ходе акции члены муниципальных комиссий выявили семьи с детьми, в квартирах которых зимой не работало отопление, а у детей не было сезонной теплой одежды и обуви. Эта работа показала, что в муниципалитетах есть проблемы в деятельности органов социальной защиты населения, органов образования и комиссий как координаторов. «Таким образом, система работы с семьей дает сбой, - отметила Алла Демидова.- Необходимо направить все усилия на раннее выявление и устранение неблагоприятной обстановки в семьях, чтобы исключить факты нахождения детей в условиях, угрожающих их здоровью, а то и жизни».

На заседании были заслушаны также выступления председателей комиссий Советского городского округа и Краснознаменского муниципального района, которые рассказали о причинах подростковой преступности в своих муниципалитетах. Заместитель начальника областной полиции по охране общественного порядка УМВД России Валерий Фролов рассказал о мерах по предупреждению преступлений в среде подростков.

«Уважаемые коллеги, мы сегодня финансируем, прежде всего, не сеть учреждений образования, культуры, спорта, молодежной политики и т.д. – мы финансируем эффективно и качественно оказываемые ими услуги, - в заключение сделал акцент Алексей Силанов. - Нам очень важно, чтобы эти учреждения выполняли государственный и муниципальный заказ и решали существующие в муниципалитетах проблемы».

Заместитель председателя правительства напомнил представителям муниципальных образований, что в последние годы вкладываются большие объемы бюджетных средств в социальные объекты: «Мы строим спортивные площадки, открываем физкультурно-оздоровительные комплексы, ремонтируем дома культуры, библиотеки… Почему, вкладывая средства в материально-техническую базу, мы порой не получаем ожидаемых результатов от этих вложений? Мы должны соглашаться с тем, что организации неэффективно работают или же вынуждены признать, что во главе этих организаций стоят неэффективно управляющие руководители?»

«Словами «улучшить», «повысить», «наладить» эту ситуацию не решить, - считает Алексей Силанов. - Сегодня по всем отраслям социальной сферы разрабатываются «дорожные карты», в которых отражаются возможности повышения эффективности каждой отрасли. Нам нужно уходить от общих фраз к конкретным детям, результатам, цифрам, пониманию причин происходящего и выстраиванию всей системы профилактики правонарушений и защите прав детей, проживающих на территории Калининградской области».


Теги: Силанов, комиссия по делам несовершеннолетних, дети-сироты, Демидова, защита детства


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области