Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:10:55 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58920/

Предпринимаемые региональным правительством меры начали улучшать ситуацию с исполнением Областной инвестиционной программы

20.02.2013 18:09

Предпринимаемые региональным правительством меры начали улучшать ситуацию с исполнением Областной инвестиционной программы

Об этом министр экономики Вадим Амстель и министр строительства Сергей Майоров заявили 20 февраля на заседании комитета по бюджету Облдумы.

Глава областного министерства экономики сообщил депутатам, что в рамках Областной инвестиционной программы (ОИП) в регионе в основном строятся капитальные объекты - газопроводы, очистные сооружения, школы и детские сады. Их заказчиками выступают муниципалитеты.

«На реализацию 140 объектов муниципального заказа (в т.ч. 40 – разработка проектной документации) в 2012 г. было предусмотрено 6 782 475,47 тыс. рублей, в том числе средства федерального бюджета – 4 960 101,34 тыс. рублей, средства областного бюджета – 888 326,66 тыс. рублей, бюджетов муниципальных образований – 705 534,78 тыс. рублей, внебюджетные средства – 228 512,69 тыс. рублей. Таким образом, большая часть средств федерального бюджета (79,8 %) направляется на строительство и реконструкцию объектов муниципальных образований, - сказал Вадим Амстель. - Выполнение по объектам муниципального заказа составляет 47,7 %». При этом докладчик отметил, что процент выполнения рассчитывался от установленного лимита, а не от контракта, что несколько занижает процент исполнения объектов.

Министр строительства области Сергей Майоров заострил внимание участников заседания на том, что в течение последних лет процент выполнения программы держится примерно на одном уровне. Однако, губернатор и областное правительство считают процент исполнения ОИП низким, поэтому разработан и предпринимается целый комплекс мер, направленных на исправление ситуации. По словам Сергея Майорова, в результате предпринятых областным правительством действий, c сентября минувшего года большинство подрядчиков стали наверстывать отставания от графиков и наметилась тенденция увеличения процента выполнения ОИП.

Министры сообщили, что в результате проведенного анализа выявлены системные причины срыва графиков строительства и введения объектов ОИП. Среди них: некачественно разработанная проектно-сметная документация (обязанность муниципальных образований-заказчиков), слабый контроль со стороны муниципалитетов за деятельностью исполнителей контрактов, недобросовестность подрядчиков, слабая претензионная работа и несвоевременное обращение в суд для расторжения контрактов. Вадим Амстель заявил, что, не смотря на то, что заказчиками объектов ОИП в большинстве случаев выступают администрации муниципальных образований, и областное правительство юридически не может вмешиваться во взаимоотношения заказчика и исполнителя, ответственность за исполнение Областной инвестиционной программы несет региональная власть, и этот вопрос находится на постоянном контроле Николая Цуканова.

Докладчики сообщили депутатам, что для того, чтобы помочь муниципалитетам в подготовке качественной проектно-сметной документации при министерстве строительства создано Региональное управление заказчика капитального строительства. Для обеспечения постоянного контроля за каждым объектом ОИП и качеством работы подрядчиков, по словам Вадима Амстеля, в ближайшее время планируется создать специальный департамент. Напомним, что сейчас вице-губернатор Евгений Морозов инспектирует в муниципалитетах объекты Федеральной целевой программы, софинансирование большинства из которых ведется и в рамках ОИП. Кроме того, предприняты меры по недопущению к конкурсам недобросовестных подрядчиков. Среди них: оплата по факту выполнения работ и составление реестра нерадивых подрядных организаций.

Сергей Майоров уверен, что с учетом того, что 80 % объектов ОИП в муниципалитетах являются переходящими, Областная инвестиционная программа будет исполнена в текущем году на 85 %. Такая задача поставлена губернатором, так как от результатов выполнения ОИП и ФЦП зависит выделение средств на государственную программу «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», которая должна быть представлена в Правительство РФ 26 февраля текущего года.

Спикер Облдумы Марина Оргеева считает, что депутаты также должны контролировать процесс возведения объектов ОИП и ФЦП, которые призваны улучшить жизнь людей. По предложению регионального правительства, депутаты намереваются выступить с законодательной инициативой по совершенствованию федерального законодательства в части проведения аукционов по определению подрядчиков. В данный момент побеждает тот, кто максимально снизит стартовую цену, и не играют роли такие важные факторы, как наличие мощностей, опыта и репутации строительной организации.


Теги: Областная инвестиционная программа, ФЦП, выполнение, объекты, Амстель, Майоров


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области