Материал распечатан: 11.12.2016 г. 08:12:29 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58916/

Совет Федерации одобрил закон об усилении мер ответственности за незаконную добычу янтаря

20.02.2013 16:38

Совет Федерации одобрил закон об усилении мер ответственности за незаконную добычу янтаря

20 февраля Совет Федерации одобрил закон, который вводит конфискацию орудий, в том числе экскаваторов и прочей техники, используемых при незаконной добыче янтаря в Калининградской области.

Законопроект предлагает внести соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В настоящее время ответственность нелегальных добытчиков солнечного камня ограничена денежным штрафом. Он составляет от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч до 1 млн рублей – для юридических лиц.

Согласно новому закону, за самовольную добычу и сбыт незаконно добытого янтаря будет накладываться дополнительное наказание в виде конфискации орудия совершения административного правонарушения. К таким орудиям относится любой инструмент, включая лопаты, мотопомпы, электрогенераторы и экскаваторы.

Новый закон вступит в силу после подписания Президентом РФ.

С предложением усилить ответственность граждан и юридических лиц, осуществляющих незаконную добычу янтаря, губернатор Калининградской области Николай Цуканов неоднократно обращался к Президенту и председателю Правительства России. К решению проблемы по просьбе главы региона также присоединилась Счетная палата РФ. Ее председатель Сергей Степашин лично смог оценить положение дел в янтарной отрасли во время своего визита в Калининградскую область год назад. По просьбе Николая Цуканова он передал в правительство России предложения региона по борьбе с нелегальной добычей янтаря.


Теги: янтарь, Счетная палата, Степашин, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области