Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:04:42 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58863/

Регион войдет в акционерный капитал ЗАО «Аэропорт Храброво» через «Корпорацию развития Калининградской области»

18.02.2013 16:26

Регион войдет в акционерный капитал ЗАО «Аэропорт Храброво» через «Корпорацию развития Калининградской области»

20 процентов акций ЗАО «Аэропорт Храброво» приобретет учрежденная региональным правительством «Корпорация развития Калининградской области».

Как сообщил заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов, такой вариант участия региона в акционерном капитале стратегически важной для российского эксклава компании сейчас обсуждается с заинтересованными сторонами.

«На прошлой неделе состоялась встреча с группой депутатов областной Думы, и они в целом согласились с аргументами в пользу этого предложения», - заявил Александр Рольбинов.

По словам министра финансов области Виктора Порембского, законодательство не предусматривает участия субъекта РФ в капитале акционерного общества закрытого типа, к которым относится компания «Аэропорт «Храброво». «Мы предлагаем оформить покупку пакета акций через «Корпорацию развития Калининградской области», единственным учредителем и собственником 100% акций которой является правительство области. Важно, что прозрачные и действенные механизмы контроля над «Корпорацией» есть не только у исполнительной власти региона, но также у областной думы. Кроме того, реконструкция аэропорта и его дальнейшее развитие в качестве крупного авиатранспортного узла синхронизирована с теми проектами, над которыми работает «Корпорация», - отметил Виктор Порембский.

«Подобный опыт имеют другие субъекты РФ и на данный момент этот вариант – это то, что, наверное, надо использовать, - прокомментировал предложение областного правительства председатель постоянного комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов, - Если появятся другие механизмы, можем их рассматривать. На сегодняшний день, я считаю, можно действовать и через «Корпорацию». Это стопроцентное участие финансов Калининградской области, что позволяет нам совершенно уверенно двигаться вперед, понимая, что все решения принимаются именно правительством».

«Я не вижу в этой сделке какого-то подвоха, ничего скользкого или неправильного. Если регион получает 20%, то в зависимости от положений устава компании, мы сможем войти в совет директоров, который выносит решения по всем значимым сделкам», - заявил депутат областной Думы Павел Федоров.

Напомним, 8 февраля на презентации стратегии развития аэропорта его инвестор - компания «Аэроинвест» подтвердила намерение передать региональному правительству 20 процентов ЗАО «Аэропорт «Храброво». Таким образом, собственник аэропорта рассчитывает приобрести стратегического партнера, который поможет компании эффективно решать вопросы, связанные с реконструкцией и долгосрочным развитием аэровокзального комплекса. Акции предполагается передать региону за сумму в размере 3 млн рублей, что значительно ниже рыночной цены 20-процентного пакета акций.


Теги: Храброво, Корпорация развития Калининградской области, областная дума, Рольбинов, Порембский, Федоров, Фролов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области