Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:02:26 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58860/

С помощью программ АИЖК регион сможет строить в три раза больше арендного жилья

18.02.2013 15:39

С помощью программ АИЖК регион сможет строить в три раза больше арендного жилья

18 февраля губернатор Калининградской области Николай Цуканов, генеральный директор ОАО «Агентство ипотечного и жилищного кредитования» (АИЖК) Александр Семеняка и директор «Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области» Борис Бабаянц подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере строительства арендного жилья.

В этом году за счёт средств областного бюджета в рамках региональной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы завершится строительство трёх «социальных» домов. Первый 108-квартирный дом, предназначенный под служебное, арендное и социальное жильё будет введён в эксплуатацию в мае-июне 2013 года. Строительство ещё двух 88-квартирных домов для этих же целей завершится в III квартале 2013 года. Благодаря грамотной организации работ, проведению конкурсных процедур, а также использованию возможностей ФЦП стоимость строительства жилья на Юго-востоке под «белый ключ» (включая отделку, установку счётчиков и сантехники) не превышает 30 000 рублей за 1 кв.м. Несмотря на это, возможностей одного только областного бюджета недостаточно, чтобы переломить ситуацию в сфере обеспечения граждан доступным социальным жильём.

«Сейчас на строительство социального жилья в регионе направляются средства, которые не меняют ситуацию коренным образом. Арендное жильё поможет решить данную проблему. Раньше у нас не было эффективных инструментов для развития этого сегмента. Программы АИЖК являются таким инструментом», - сообщил Николай Цуканов на брифинге после подписания соглашения.

Программа АИЖК «Арендное жильё» направлена на долгосрочное целевое финансирование проектов, предусматривающих формирование и эксплуатацию арендного жилищного фонда, предназначенного для передачи внаём. Максимальный размер кредита, который предоставляется организации-работодателю, заинтересованному в расселении специалистов – до 500 млн рублей, срок возврата – до 20 лет. Процентная ставка варьируется от 8,8 до 11,7 % годовых. «Тело» кредита гасится организацией-работодателем за счёт средств, которые работники платят за наём квартиры. В отличие от областной программы по строительству арендного жилья, программа АИЖК не предусматривает последующий выкуп квартиры.

«Строительство арендного жилья сегодня является одним из приоритетов. Правительство России включило это направление в новую государственную программу «Жилище», согласно которой к 2020 году 10 процентов вводимого в эксплуатацию жилья должно быть арендным. При этом если сегодня регион строит социальное или арендное жильё, то финансирует всё за счёт своих денег. Выделяя те же объёмы средств, регион сможет построить арендного жилья в три раза больше. То же касается и юридических лиц-работодателей, - отметил Александр Семеняка. – Мы начали сотрудничать 10 лет назад, и это помогло развить рынок ипотечного кредитования физических лиц. Теперь мы вместе будем создавать сегмент арендного жилья».

В свою очередь, директор Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области заострил внимание на прозрачности условий участия в программе для жителей региона.

«Гражданин теперь может знать наперёд свою плату за аренду, а не так, как сейчас – арендодатель может менять условия договора. Здесь условия на все 20 лет известны. Плюс программа будет предусматривать компенсацию части затрат для работников бюджетной сферы и социально незащищённым слоям населения», - сказал Борис Бабаянц.

«Не стоит забывать, что в регионе недостаточно высококвалифицированных специалистов для решения задач, стоящих сегодня перед нами. Это и реализация госпрограммы, и подготовка к Чемпионату мира 2018 года, и развитие технопарков. Необходимо, конечно, приглашать сотрудников. А у их работодателей теперь появляется возможность участия в программе обеспечения жильём своих специалистов», - подытожил результат встречи Николай Цуканов.


Теги: ипотечное кредитование, жилищное строительство, социальное жильё, арендное жильё, АИЖК, Цуканов, Семеняка, Бабаянц


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области