Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:33:05 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58840/

290 учителей английского языка региона получили международные кембриджские сертификаты «ТКТ»

15.02.2013 19:33

290 учителей английского языка региона получили международные кембриджские сертификаты «ТКТ»

В пятницу, 15 декабря, в Калининградском областном институте развития образования (КОИРО) 290 учителей английского языка, работающие в школах региона, получили международные сертификаты «ТКТ».

Получению сертификатов предшествовала огромная работа в рамках Комплекса мер по модернизации региональной системы образования.

В 2012 году 290 педагогов региона прошли подготовку к сдаче международного экзамена. Итоговое тестирование состоялось в декабре прошлого года. И вот сегодня первая группа педагогов получили долгожданные сертификаты.

- Экзамен показал, что педагоги владеют методикой преподавания на достаточно высоком уровне – более 80 процентов сдали экзамен на «хорошо» и «отлично». В целом все учителя, сдавшие экзамен удовлетворяют минимальным необходимым требованиям к уровню сформированности профессиональной компетенции преподавателя английского языка, - подчеркнула начальник отдела модернизации образования Министерства образования Калининградской области Наталья Строганова.

Нужно отметить, что Кембриджский экзамен ТКТ, разработанный специально для учителей английского языка, достаточно популярен в России, так как позволяет оценить не просто уровень знания языка, но и умение помочь освоить его другим. Если знание предмета у наших учителей достаточно высоко, что подтверждают и олимпиады, проводимые для педагогов, то методическая компетенция, зачастую, оставляет желать лучшего.

Тем не менее, в Калининграде сложилась уникальная ситуация, когда к этой проблеме подошли системно, включив подготовку и сдачу экзамена в программу повышения квалификации учителей.

- Такой системный подход не случаен, - подчеркнула Наталья Строганова. – В нашем регионе губернатором поставлена задача повышения уровня лингвистической грамотности. И получение без малого 60 процентами педагогов международных сертификатов, подтверждающих их профессиональную квалификацию один из шагов в этом направлении. Мы надеемся, что подобную сертификацию пройдут все педагоги английского языка.

Впрочем, для того, чтобы серьезно повысить лингвистическую компетенцию только сертификации педагогов недостаточно. Предстоит серьезная работа. Буквально накануне вручения сертификатов, в четверг, 14 февраля, министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва провела в Калининградском областном институте развития образования заседание рабочей группы по повышению уровня знания иностранных языков. В этот же день о повышении качества подготовки студентов учреждений профессионального образования шла речь на совещании представителей учреждений НПО и СПО с представителями туристического и гостиничного бизнеса региона. 

Теги: Кембриджский сертификат, КОИРО, Трусенёва


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области