Материал распечатан: 11.12.2016 г. 06:15:11 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58805/

Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект об усилении ответственности за незаконную добычу янтаря

15.02.2013 14:09

Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект об усилении ответственности за незаконную добычу янтаря

«За» законопроект «О внесении изменения в статью 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении административной ответственности за самовольную добычу янтаря и сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном и (или) переработанном виде) проголосовало 444 депутата.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что необходимость принятия документа обусловлена из года в год высоким уровнем «янтарных» правонарушений в Калининградской области.

Подчеркнем, что в настоящее время КоАП РФ устанавливает наказание за незаконную добычу янтаря в виде административного штрафа для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30-ти до 50 тысяч, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей и не предусматривает конфискации техники. Подготовленные федеральным Правительством по предложению региональных властей поправки дадут право наряду со штрафом конфисковать орудия незаконной добычи янтаря у «черных копателей». Кроме того предусматривается усиление ответственности юридических лиц, уличенных в незаконном янтарном бизнесе: им грозит штраф с изъятием техники на усмотрение судьи.

«Для Калининградской области такие поправки в Административный кодекс очень важны. Янтарная отрасль – один из приоритетов развития нашего региона, ведь янтарь – это наш бренд, и мы должны вернуть себе статус «янтарной столицы». Федеральные министерства приняли большинство предложений, которые включены региональным правительством в программный документ по развитию янтарной отрасли», - сказал губернатор региона Николай Цуканов. Глава региона подчеркнул, что прозрачная добыча и продажа янтаря через биржу или аукцион, а также введение вывозной пошлины – это меры, необходимые для стимулирования переработки янтаря на территории Калининградской области и для защиты местных переработчиков солнечного камня.

Отметим, что стратегию развития янтарной отрасли поручил разработать Президент РФ Владимир Путин, соисполнителями назначены Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Наша задача сделать так, чтобы янтарь, добываемый в Калининградской области, обрабатывался на территории региона. И, соответственно, набор мер и действий нами предложен», - говорит губернатор.

Напомним, что Николай Цуканов неоднократно обсуждал развитие янтарной отрасли с представителями министерства финансов Российской Федерации, с Первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, главой Счетной палаты Сергеем Степашиным. Сергей Степашин во время визита в регион в феврале прошлого года обещал помочь региональным властям добиться ужесточения наказания тех, кто занимается нелегальной добычей солнечного камня. По просьбе губернатора Николая Цуканова Председатель Счетной палаты Сергей Степашин вышел с предложением к руководству страны по внесению изменений в Кодекс административных правонарушений и уголовное право, чтобы ужесточить наказание в отношении нелегальных янтарщиков.

«Все эти меры позволят сделать Калининградскую область центром добычи и переработки янтаря, чтобы эта отрасль стала российским брендом, давая работу людям, и принося доходы в региональный и федеральный бюджеты», - заключил глава региона.

Напомним также, что Николай Цуканов дал поручение профильным министерствам и агентствам о разработке нормативно-правовых актов, касающихся закрепления за участками месторождений и проявлений янтаря статуса особо охраняемых территорий регионального значения. Эта инициатива губернатора уже поддержана Управлением ФСБ России и УВД по Калининградской области как одна из действенных мер в борьбе с незаконной добычей солнечного камня.


Теги: янтарь, стратегия развития, янтарная отрасль, Госдума


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области