Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:01:50 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58801/

Николай Цуканов: «Муниципалитеты должны предусматривать софинасирование из местных бюджетов объектов ФЦП и ОИП»

15.02.2013 13:49

Николай Цуканов: «Муниципалитеты должны предусматривать софинасирование из местных бюджетов объектов ФЦП и ОИП»

Глава региона на оперативном совещании 15 февраля обратил внимание глав муниципалитетов на исполнение бюджетов с учётом замечаний Контрольно-ревизионной службы Калининградской области.

«Правила взаимодействия установлены: если вы включаете свой объект в ФЦП или ОИП – должно быть прописано софинансирование в бюджете, - сказал Николай Цуканов. - Если этого нет, то предупреждаю всех министров: эти объекты не включаем ни в ОИП, ни в ФЦП. Эти объекты нам предлагают сами муниципалитеты – значит и должны сами предусмотреть софинансирование. Муниципалитеты, у которых есть четкая программа развития, расписанная по годам, по объектам – всегда смогут предусмотреть деньги».

Руководитель Контрольно-ревизионной службы Калининградской области Елена Серая проанализировала результаты проверки исполнения бюджетов отдельных муниципальных образований области в 2012 году и выявила однотипные нарушения: «В ходе проведения проверок исполнения бюджетов муниципальных образований Контрольно-ревизионной службой неоднократно выявлялись факты несоблюдение муниципальными образованиями в ходе исполнения бюджета уровня софинансирования расходов за счет средств местных бюджетов на объекты ФЦП, ОИП и целевых Программ Калининградской области, что отражается на итогах выполнения ФЦП, ОИП и целевых Программ в целом по области».

«Некачественное составление администрациями муниципальных образований проектов бюджетов на очередной финансовый год в части собственных налоговых и неналоговых доходов по итогам исполнения бюджета приводит к неисполнению доходной части бюджета. Как следствие - к неисполнению отдельных принятых расходных обязательств, - отметила Елена Серая. - Как правило, плановые показатели по собственным налоговыми источникам планируются и утверждаются муниципальными образованиями в завышенном объеме, нереальном к исполнению».

Так, например, в Светлогорском городском поселении при составлении бюджета на 2011 год утверждены завышенные показатели по доходному источнику «арендная плата за земельные участки, собственность на которые не разграничена» (план – более 61 млн рублей, исполнение – 10 с половиной млн рублей или всего 17,2 % от утвержденных показателей). В результате невыполнения бюджета поселения по собственным доходам Светлогорским городским поселением в 2011 году не выделено необходимое софинансирование на некоторые объекты ФЦП и ОИП, например, «Реконструкция ливневой канализации с очисткой стоков в реке Светлогорка», на выполнение мероприятий Целевой программы Калининградской области «Повышение безопасности дорожного движения в 2008-2012 годах» (в сумме более 2 млн рублей).

В ходе проведения проверок исполнения местных бюджетов Контрольно-ревизионной службой также установлено, что в отдельных муниципальных образованиях области при составлении, утверждении и исполнении бюджета на очередной финансовый год норматив формирования расходов на содержание органов местного самоуправления превышает установленный норматив (например, в бюджете 2011 года Черняховского городского поселения; бюджете-2012 Озерковского сельского поселения).

Результаты всех выявленных нарушений направляются службой в министерство по муниципальному развитию и внутренней политике.

Основной причиной нарушений является низкая профессиональная подготовка сотрудников финансовых органов муниципальных образований, считает Елена Серая. По ее предложению министерством по муниципальному развитию совместно с министерством финансов были проведены обучающие семинары, где были озвучены все эти нарушения.

В текущем году Служба будет проводить повторные проверки тех муниципальных образований и тех учреждений, в которых были выявлены нарушения в 2012 году.


Теги: Цуканов, Контрольно-ревизионная служба, местные бюджеты, Серая


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области