Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:50:34 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58792/

Минрегион России: Калининградской области предстоит решать масштабные задачи, для реализации которых потребуется привлечение высококвалифицированных кадров

14.02.2013 18:13

Минрегион России: Калининградской области предстоит решать масштабные задачи, для реализации которых потребуется привлечение высококвалифицированных кадров

14 февраля губернатор Николай Цуканов принял участие в видеоконференции по вопросам реализации в регионах Северо-Запада государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и разработки новых региональных программ.

В совещании, которое прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко, приняли участие заместитель министра регионального развития России Сергей Вахруков, представители ФМС России, других федеральных органов власти, руководители регионов Северо-Запада.

Николай Цуканов доложил, что за время реализации региональной программы с 2007 по 2012 годы в Калининградскую область прибыли 17 463 человека. Для временного проживания участников программы и членов их семей, на период социальной адаптации и самостоятельного решения ими жилищного вопроса, создан центр временного размещения в пос. Северный Багратионовского района, рассчитанный на 346 мест. Были приобретены 123 квартиры в городах области, на базе которых создан маневренный фонд специализированного жилья. Помещения маневренного фонда в первоочередном порядке предоставляются прибывшим в регион высококвалифицированным работникам, в том числе занятым в социальной сфере. Губернатор сообщил также о проблемных вопросах, которые необходимо учесть при разработке новой программы.

Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Сергей Калюжный отметил, что Калининградская область – единственный регион СЗФО, приступивший к реализации программы с 2007 года и показавший наиболее значимые результаты ее исполнения.

Заместитель министра регионального развития России Сергей Вахруков подчеркнул:

«Мы сегодня заканчиваем разработку новой государственной программы социально-экономического развития Калининградской области. В течение этой недели провели совместно с калининградцами в Минрегионе согласительные процедуры».

Сергей Вахруков также отметил четкость и слаженность совместной работы Минрегиона и правительства Калининградской области над всеми аспектами госпрограммы. Замминистра рассказал, что работа над документом, определяющим дальнейшее развитие региона, идет быстрыми темпами.

«Надеюсь, что на следующей неделе первый вариант государственной программы мы сможем уже внести на рассмотрение руководителя министерства и заместителя руководителя правительства Дмитрия Николаевича Козака», - заключил Сергей Вахруков.

Для Калининградской области привлечение на постоянное жительство соотечественников из-за рубежа, прежде всего - квалифицированных специалистов и перспективной молодежи - особенно важно: в связи с разработкой государственной программы социально-экономического развития региону предстоит решать масштабные задачи, для выполнения которых потребуются профессиональные кадры. Было отмечено также, что эксклавность «требует дополнительного внимания и дополнительных мер федеральной поддержки для обеспечения нормальных условий жизни и организации производства на территории области».

Новую региональную программу переселения предполагается увязать с готовящейся программой социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года, с учётом особенностей региона, подтвердил губернатор.

По предварительным расчётам, на основе опыта 2007-2012 годов, а также на основании планов развития области, количество прибывающих переселенцев прогнозируется на уровне 4800 - 6000 человек в год.


Теги: программа переселения соотечественников, Николай Цуканов, Сергей Вахруков, Минрегион


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области