Материал распечатан: 08.12.2016 г. 08:17:58 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/58757/

В правительстве традиционно прошёл День донора

13.02.2013 16:40

В правительстве традиционно прошёл День донора

13 февраля в правительстве Калининградской области прошёл День донора. Сотрудники правительства сдали почти 20 литров крови.

Некоторые из них делают это уже не в первый раз. Так, недавно назначенный министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва является донором ещё с институтских времен. «В институте я была старостой, старалась вести коллектив за собой, - рассказала министр журналистам, - А потом это вошло в привычку вместе с осознанием того, что я делаю что-то полезное для людей».Почти каждому третьему больному, поступающему в стационар, необходимы переливание крови или её компоненты.

Потребность в донорской крови в регионе в год составляет более 12 000 литров, в том числе 9000 литров – гос.задание для областной Станции переливания крови. В 2012 году заготовлено 12972,5 литра, в том числе по гос.заданию более 9564 литров. «Правительство Калининградской области оперативно отреагировало на ситуацию, когда с 20-го января вступил в силу федеральный закон о донорстве, который предполагает замену денежной компенсации на питание для доноров - на выдачу талонов на питание или продуктового набора. В отсутствие подзаконных актов был не ясен алгоритм действия федерального закона, - рассказала главный врач областной станции переливания крови Нина Кабанчук. – Вице-губернатор Алексей Силанов по поручению губернатора побывал 23 января на станции, на месте ознакомился с нашими проблемами. В итоге было издано постановление правительства и утверждена целевая программа по донорству, в которой предусмотрены социальные выплаты для доноров. Поэтому сегодня мы работаем стабильно, планы по сбору крови выполняются. Хочу выразить свою благодарность жителям нашей области за участие и помощь в таком благородном деле».

Напомним, что сегодня социальная поддержка доноров в виде выплаты денежной компенсации на питание в регионе составляет 350 рублей. Средства на эти цели в областном бюджете на текущий год есть. Также сохраняется ежемесячная выплата почетным донорам в размере 928 рублей. Региональное правительство направило обращения по новому закону о донорстве в федеральный минздрав и ГосДуму, так как эксклавность региона не позволит в случае возникновения дефицита крови поставлять ее из большой России. Нина Кабанчук отметила также, что сейчас жители области получают возможность сдать кровь и спасти чью-то жизнь, не приезжая на Станцию. В различных организациях и на предприятиях регулярно проходят акции по сбору крови. Практикуется проведение донорских суббот – для тех, кто может сдать кровь только в выходной день.

Справка:

Забор крови и ее компонентов у доноров в Калининграде осуществляют 3 учреждения: Областная Станция переливания крови, Областная клиническая больница и Центральная городская больница.

В рамках федеральной программы модернизации Службы крови в 2008-2011 годах областная Станция получила дорогостоящее оборудование. Имеется мобильный пункт переливания крови, который размещен в специальном автобусе. Из-за технических характеристик он может осуществлять выезды только с апреля по октябрь. В течение всего года специальная бригада Станции осуществляет выезды для забора крови на микроавтобусе в муниципалитеты – в лечебно-профилактические учреждения и на предприятия.

Областная станция переливания крови расположена на ул. Чкалова, 29.

По рабочим дням сдать кровь здесь можно с 7.30 до 12.30.


Теги: день донора, сбор крови, здравоохранение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области