Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:31:07 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/47339/

Николай Цуканов: «Амбициозная цель по созданию крупного авиаузла на базе аэропорта Храброво нам по силам»

08.02.2013 11:27

Николай Цуканов: «Амбициозная цель по созданию крупного авиаузла на базе аэропорта Храброво нам по силам»

8 февраля губернатор Калининградской области Николай Цуканов провёл совместный брифинг с руководством ЗАО «Аэропорт «Храброво» и представителем инвестора ООО «Аэроинвест», на котором была представлена презентация проекта реконструкции аэропорта Храброво». На брифинге также присутствовали депутаты калининградской областной Думы и представители бизнес-сообщества.

Символично, что произошло это в преддверии празднования 90-летнего юбилея гражданской авиации России. Открывая бриффинг, Николай Цуканов поздравил ветеранов отрасли и нынешних сотрудников с профессиональным праздником. «В нашем регионе, наверное, как ни в одном другом, перевозки по воздуху имеют особое значение. Для нас - это вопрос связи с основной территорией России. Ведь, у всех калининградцев есть родственники и близкие в разных уголках страны. Ежегодно рынок авиаперевозок растет. И я уверен, что калининградский аэропорт сможет занять свою нишу на этом рынке», - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что с первых дней его работы в должности губернатора была поставлена задача найти инвестора и сделать аэропорт современным, отвечающим всем европейским стандартам. За это время совместными усилиями удалось добиться субсидирования авиаперевозок. В 2013 году льготные билеты до Москвы и Санкт-Петербурга смогут приобрести все жители Российской Федерации в период «высокого» сезона – с 15 мая по 15 октября. Этот беспрецедентный шаг по снижению тарифов стал возможен при поддержке президента страны. Два с половиной года правительство области вело системную работу по поиску инвестора, готового развивать воздушные ворота области. Это была одна из первостепенных задач – создать на территории региона современный транспортный узел. В сентябре прошлого года было подписано инвестиционное соглашение с инвестором ООО «Аэроинвест». «И сегодня у нас есть уверенность, что задача будет выполнена. Амбициозная цель по увеличению пропускной способности аэропорта к 2014 году – 2-3 млн пассажиров, а в преддверии чемпионата в 2017 году – 5 млн в год нам по силам», - сказал Николай Цуканов.

Сегодня есть два основных документа, определяющих перспективы развития области: стратегия социально-экономического развития и готовящаяся госпрограмма развития Калининградской области до 2020 года. Всё это, а также факт включения Калининграда в список городов, принимающих Чемпионат мира в 2018 году вплотную связаны с развитием аэропорта. «Мы понимаем, что с развитием аэропорта в регион придут инвесторы. Логистика в бизнесе – это деньги. Мы говорим о развитии экспорта нашей продукции на европейский и российский рынки в связи со вступлением в ВТО. Нам нужна хорошая транспортная сеть и широкая география полетов. Мы планируем развивать туристическое направление. Кроме того, существуют обязательные требования FIFA, которые мы должны выполнить в рамках подготовки к чемпионату», - сказал губернатор.

В представленной концепции развития аэропортового комплекса определены основные принципы и направления реализации проекта по созданию, расширению и перевооружению объектов транспортного назначения аэропорта в Храброво. Его основная цель – повышение объема и качества оказываемых услуг авиакомпаниям, пассажирам, грузоотправителям и грузополучателям, обеспечение безопасности, регулярности и комфорта полетов пассажиров.

Проект направлен на повышение инвестиционной привлекательности Калининградской области, обеспечение возможности проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, обеспечение динамичного развития аэропортового комплекса «Храброво». Планируется в 2013-2014 годах завершить строительство и реконструкцию здания аэровокзала, в 2015-2020 годах – развитие многофункционального коммерческого комплекса, необходимо устранение негативного влияния инфраструктурных ограничений аэропорта на качество авиаобслуживания и синхронизация развития аэровокзального комплекса с модернизацией аэродромного комплекса: взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов, авиационной метеорологической станции, финансируемой за счет средств федерального бюджета.

Концепцию разрабатывала компания-консультант NACO (Netherlands Airports Consultants B.V.), в соответствии с которой предполагалось несколько планов реконструкции терминала. Руководством аэропорта было принято решение об утверждении наиболее перспективного варианта реконструкции здания аэропорта, предполагающего увеличение площади терминала на 26 500 м2. Таким образом его общая площадь после реконструкции составит 50 500 м2.

«Это даст нам возможность начать продвигаться к реализации нашей стратегии. Мы говорим о том, что нам необходимо обеспечить возможность прилета в Калининградскую область 5 млн. пассажиров. Для этого нужно отремонтировать аэропортовый комплекс и достойно оказывать все услуги, связанные с багажом, логистикой, международным сектором, паркингами и так далее, и отдельная задача – отремонтировать взлетно-посадочную полосу.

Напомним, что на федеральном уровне было принято решение передвинуть средства, предусмотренные федеральной целевой программой развития транспортной системы России, на реконструкцию и удлинение взлетно-посадочной полосы и строительство магистральной рулежной дорожки с 2015 года на 2013 год. Протяженность взлетно-посадочной полосы в настоящий момент составляет 2,5 км, а для того, чтобы Калининград мог принимать широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты, нам необходима полоса в 3 км 300 м. Таким образом, в 2014-2015 годах планируется завершить реконструкцию аэровокзального комплекса и наземной инфраструктуры аэропорта.

Кроме того, губернатор сообщил, что правительство области и компания-инвестор ЗАО «Аэроинвест» ставят задачу приглашения «базового перевозчика» - авиакомпании, базирующейся в Храброво, а также ещё одной топливной компании, заправляющей самолёты. Эти меры позволят снизить стоимость авиабилетов, расширить географию полётов и будут способствовать повышению качества оказываемых услуг.

«Развитие Храброво - это движение вперед к свободному передвижению граждан, качественному обслуживанию в калининградском аэропорту и созданию крупного авиаузла», - подчеркнул губернатор.


Теги: Николай Цуканов, аэропорт Храброво


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области