Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:51:15 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/47264/

У каждого жителя Калининградской области появилась уникальная возможность стать факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014»

05.02.2013 17:05

У каждого жителя Калининградской области появилась уникальная возможность стать факелоносцем Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014»

Оргкомитет «Сочи 2014» совместно с Представляющими Партнерами Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» дал старт масштабной кампании по отбору факелоносцев – по её итогам будут выбраны 14 тысяч кандидатов, которые в течение 123 дней пронесут Олимпийский факел по всей стране.

Участие в отборе факелоносцев примут Представляющие Партнеры Эстафеты Олимпийского огня – компании Coca-Cola, «Ингосстрах» и РЖД, а также администрации всех 83 субъектов РФ и Оргкомитет «Сочи 2014». Уникальный шанс стать факелоносцем появился и у жителей Калининградской области.

Нести Олимпийский огонь по территории нашего региона будут 100 факелоносцев, протяжённость маршрута составит 20 км. Олимпийский огонь пробудет в регионе один день.

Первой собственную кампанию по номинации факелоносцев 15 января запустила компания Coca-Cola. Уже в ближайшем будущем отбор факелоносцев начнут остальные Представляющие Партнеры Эстафеты Олимпийского огня: с февраля – ОАО РЖД, а в марте – ОСАО «Ингосстрах».

Своих кандидатов в факелоносцы Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» представит и наш регион. Согласно правилам Международного Олимпийского Комитета субъекты страны, в которой проводится Эстафета Олимпийского огня, не имеют права проводить открытый конкурс. Рабочая группа, сформированная в Калининградской области, определит кандидатуры будущих факелоносцев на основании критериев, утвержденных Оргкомитетом «Сочи 2014» и представит их в Оргкомитет для окончательного утверждения. Полный список факелоносцев будет опубликован в начале лета 2013 года. При этом Оргкомитет может отклонить ту или иную кандидатуру или даже весь список, если он не отвечает утвержденным критериям.

Выбор факелоносцев станет уникальным шансом продемонстрировать не только России, но и всему миру жителей региона, которые составляют нашу славу и гордость.

Общие для всех участников критерии отбора факелоносцев определены Оргкомитетом «Сочи 2014» согласно принятым принципам Международного Олимпийского комитета:

• возраст от 14 лет (в случае, если кандидат младше 18 лет, ему необходимо предоставить согласие родителей или опекунов на участие в Эстафете);

• действующий на момент подачи заявки паспорт гражданина РФ или любого другого государства;

• приверженность здоровому спортивному образу жизни;

• приверженность Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

Кандидатами в факелоносцы могут стать люди, заслужившие это право своим трудом на благо общества:

- победители и призеры спортивных соревнований,

- ведущие тренеры, ветераны спорта,

- олимпийские чемпионы,

- люди, активно занимающиеся спортом, приверженцы здорового образа жизни,

- ветераны труда,

- победители конкурсов «лучший учитель физической культуры», «лучший тренер», «лучший спортивный врач» и т.д.,

- люди, совершившие героические поступки и имеющие заслуги перед страной и регионом,

- люди, внесшие значительный вклад во благо общества,

- волонтеры,

- меценаты, постоянно оказывающие поддержку спортивным, социальным и детским организациям,

- представители СМИ, внесшие наибольший вклад в популяризацию физической культуры и спорта и в освещение спортивной жизни региона, страны,

- учащиеся образовательных школ, победители предметных олимпиад,

- сотрудники служб быстрого реагирования, отличившиеся при исполнении своих служебных обязанностей (Скорая Помощь, МЧС, Пожарная Служба) и другие.

Люди с инвалидностью в равной степени смогут стать факелоносцами Эстафеты Олимпийского огня, для этого не существует никаких специальных физических, профессиональных и возрастных ограничений и требований.

К отбору в факелоносцы не будут допущены лица, которым запрещено принимать участие в Олимпийских играх, а также лица, уличенные в употреблении допинга.

Отбор факелоносцев полностью завершится в начале лета 2013 года – почти за пять месяцев до старта Эстафеты Олимпийского огня, которая начнется 7 октября 2013 года.

«Не сомневаюсь, что факелоносцами Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014» станут только самые достойные кандидаты, ведь у них очень важная миссия – на протяжении всего длинного пути, передавая факел из рук в руки, объединить всю страну. Вместе с нашими факелоносцами Олимпийский огонь побывает не только в крупных городах, но и в самых отдаленных поселках и деревнях России. Именно факелоносцы первыми зададут тот олимпийский драйв, который будет царить на первых в истории нашей страны зимних Играх 2014 в Сочи в 2014 году», - подчеркнул президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко.

Для справки:

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» пройдет в течение 123 дней через все регионы России. В общей сложности Олимпийский огонь преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолетах и даже на русской тройке и оленях. По расчетам, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется около 90% населения страны, таким образом, около 130 миллионов россиян смогут стать непосредственными зрителями Эстафеты. В среднем, каждый факелоносец пробежит до 300 метров, неся в руках Олимпийский факел. Дизайн Факела «Сочи 2014» был презентован в Москве 14 января этого года. Его разработала российская команда известных дизайнеров и инженеров. Факел весом около 1,8 кг и длиной 95 см выполнен в традиционном для российского спорта красном цвете с основой из светло-серебристого «металлика».

Все подробности о правилах отбора факелоносцев Олимпийской Эстафеты «Сочи 2014», а также новости о подготовке к Эстафете Олимпийского огня будут доступны на посвященном ей новом сайте http://www.torchrelay.sochi2014.com, который был запущен 15 января этого года. Также на сайте Эстафеты можно найти ссылки на порталы Представляющих Партнеров и других организаторов отбора кандидатов в факелоносцы, где будет доступна форма заявки кандидата.


Теги: Олимпиада «Сочи 2014», Олимпийский огонь, Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области