Материал распечатан: 09.12.2016 г. 08:09:14 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/47222/

Сергей Вахруков: «Задача новой программы развития Калининградской области - кардинально изменить ситуацию и определить стандарты жизни и бизнеса на уровне соседних государств»

04.02.2013 14:53

Сергей Вахруков: «Задача новой программы развития Калининградской области - кардинально изменить ситуацию и определить стандарты жизни и бизнеса на уровне соседних государств»

4 февраля в регион с рабочим визитом прибыли заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков, заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Минрегиона Алексей Лукьянов, один из разработчиков Федеральной целевой программы развития региона – глава международного Центра развития регионов Игорь Меламед.

В первой половине дня они встретились с губернатором Николаем Цукановым. В 11.00 началось рабочее совещание, посвященное ходу работы над проектом государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года». В мероприятии, под руководством Сергея Вахрукова приняли участие заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов и кабинет министров.

Сергей Вахруков напомнил, что госпрограмма разрабатывается по поручению Президента и является уникальной, так как подобные проекты в отношении отдельных субъектов страны еще ни разу не создавались и не реализовывались.

«На прошлой неделе мы договорились с губернатором о том, что представим программу в мае текущего года, но в связи с тем, что Президентом и премьер-министром поставлены задачи ускорения принятия документов и программ, направленных на динамичное решение стратегических вопросов развития регионов и всей страны, Вице-премьер Дмитрий Козак сохранил сроки внесения Программы – 28 февраля. Сегодня у нас есть все возможности, чтобы успеть к этому сроку, так как Программа есть, и мы ее уже видим, необходимо конкретизировать объекты, цели и результаты», - заявил зам.главы Минрегиона РФ.

Сергей Вахруков сообщил, что ряд вопросов по госпрограмме уже снят, но еще есть моменты, которые необходимо согласовать с федеральными структурами, поэтому завтра, 5 февраля в регион прибудут представители Минпрома, Минэнерго, Минспорта, Минздрава и других федеральных министерств, так как госпрограмма развития региона – комплексный продукт, направленный как на развитие промышленности и в целом экономики, так и на улучшение качества жизни населения.

«Времени на раскачку нет. На этой неделе ход работы над проектом госпрограммы будет рассматриваться на совещании в Департаменте госуправления Правительства РФ, на следующей неделе запланировано совещание у вице-премьера Дмитрия Козака. К 28 февраля мы должны представить вариант программы развития региона, который можно будет корректировать», - сказал Сергей Вахруков.

Первый докладчик - министр экономки Вадим Амстель сообщил, что разработчики госпрограммы проанализировали нынешнее социально-экономическое состояние региона и оценили риски дальнейшего развития, связанные с отменой в 2016 году ряда преференций Калининградской ОЭЗ, образованием Таможенного Союза и участием России в ВТО. Министр сообщил, что исходя из этого, предлагается сделать акценты на развитие инфраструктуры и реализацию прорывных приоритетных отраслей: промышленности и якорных проектов в автомобилестроении, судостроении и янтарной отрасли; туризма; сельского хозяйства; IT-технологий. Особое внимание, по словам министра, уделяется и подготовке к приему этапа ЧМ-2018 по футболу. Сергей Вахруков заявил, что новая госпрограмма должна «кардинально изменить ситуацию в Калининградской области и определить стандарты жизни и бизнеса на уровне соседних государств, с учетом того, что они не стоят на месте».

В ходе совещания выступили все министры регионального правительства, представившие направления и объекты для включения в государственную программу. Каждый из них также обосновал целесообразность внесения этих проектов, а также результаты их реализации.


Теги: госпрограмма, развитие, Калининградская область, Вахруков, Суслов Амстель


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области