Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:14:24 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/47214/

На реализацию региональной программы обращения с отходами в 2013 году выделено 20 млн рублей

04.02.2013 13:37

На реализацию региональной программы обращения с отходами в 2013 году выделено 20 млн рублей

На реализацию мероприятий целевой программы Калининградской области «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 годы» в 2013 году предусмотрено 20 млн рублей.

Об этом сообщил министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Максим Федосеев на прошедшем в облдуме круглом столе «О создании эффективной и экологически безопасной системы обращения с отходами в Калининградской области: современное состояние, задачи, перспективы».

Из этих средств 11,3 млн рублей пойдут на приобретение специализированной техники для первого в регионе современного межмуниципального полигона для захоронения и обезвреживания твёрдых бытовых отходов в районе посёлка Барсуковка Неманского района. Строительство данного объекта велось в рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программ. Он был введён в эксплуатацию в прошлом году и сейчас работает в тестовом режиме.

Кроме того, в рамках программы в апреле текущего года должны завершить разработку генеральных схем санитарной очистки территорий 46 муниципальных образований, которые заключили контракты в 2012 году. 15 муниципалитетов уже справились с задачей. Остальные муниципальные образования планируют завершить разработку схем летом текущего года. Следующим шагом станет создание генеральных схем санитарной очистки территории региона в целом.

Также средства будут направлены на информационную и просветительскую работу в сфере обращения с отходами.

«В программу обращения с отходами не вошли мероприятия по рекультивации действующих свалок и полигонов ТБО, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям. Однако мы продолжим работу в данном направлении в рамках других программ, в том числе и с привлечением средств Европейского союза. По предварительным оценкам рекультивация обойдётся более чем в 1 млрд рублей.», - подчеркнул Максим Федосеев.

Всего же на реализацию региональной программы обращения с отходами до 2016 года из областного бюджета планируется выделить 637 млн рублей. Более подробную информацию о ней можно найти на сайте министерства ЖКХ и ТЭК www.minzkh39.ru.

Для справки:

Постановлением Правительства Калининградской области от 19 марта 2012 года № 149 была принята целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 годы».

Программа направлена на решение следующих задач:

1) формирование организационно-правовых и экономических основ комплексной областной системы обращения с отходами;

2) создание объектов инфраструктуры, обеспечивающих увеличение доли отходов, используемых в качестве вторичных ресурсов, и сокращение объёмов отходов, вывозимых на объекты захоронения отходов;

3) организацию системной просветительской и пропагандистской работы в сфере обращения с отходами.

Общий объем финансирования Программы по уточненным оценкам составит около 2,3 млрд рублей, в том числе по источникам финансирования:

1) областной бюджет – около 637 млн. рублей;

2) внебюджетные средства – 1,6 млрд рублей.


Теги: ТБО, схема санитарной очистки, экология, полигон, отходы, утилизация, Барсуковска, Федосеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области