Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:03:43 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/47210/

Николай Цуканов: «Калининградской области интересен опыт Татарстана в жилищном строительстве и создании IT-парков»

04.02.2013 13:31

Николай Цуканов: «Калининградской области интересен опыт Татарстана в жилищном строительстве и создании IT-парков»

Делегация Калининградской области, которую в рамках официального визита в Татарстан возглавили губернатор региона Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук, посетила строящиеся в Казани стадион и Дворец водных видов спорта, IT-парк, Деревню Универсиады.

Во время встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, руководители регионов обсудили перспективы сотрудничества в различных сферах. Особенно интересен Калининградской области успешный опыт Казани в возведении масштабных спортивных объектов и в жилищном строительстве.

«У казанской арены, которая строится уже с 2010 года, очень интересная концепция – по форме стадион будет напоминать водяную лилию. И в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого примет Калининград, знакомство с опытом Татарстана для нас особенно важно. Специалисты из Татарстана уже выразили готовность приехать в Калининград для обмена опытом, причем не только при строительстве спортивных объектов», - сообщил Николай Цуканов. Глава региона отметил, что высокие технологии в Казани используются и при возведении жилых домов, к тому же интересными региональным властям показались и архитектурные решения многоэтажек.

«Данный визит оказался для нас очень полезным. Здесь мы в очередной раз увидели, что не нужно бояться ставить перед собой амбициозные цели. Пример Казани говорит о том, что все выполнимо. Главное – это совместная слаженная работа всех уровней власти», - отметил глава Калининграда Александр Ярошук.  

С Президентом Республики Рустамом Миннихановым губернатор области Николай Цуканов договорился также о сотрудничестве двух регионов в сфере культуры. Первым шагом к этому станет участие творческих коллективов Татарстана в международном фестивале «Территория мира», который во второй раз пройдет в Калининграде.

Большой простор для сотрудничества Татарстана и Калининградской области дает и сфера высшего образования. Учитывая тот факт, что и в Калининграде, и в Казани открыты федеральные университеты, возможен обмен не только учебными программами и методическими рекомендациями, но также и студенческими группами в рамках межвузовского взаимодействия.

Еще одно направление, заинтересовавшее калининградскую делегацию в Татарстане, - активно развивающийся в Казани IT-парк. В технопарке – 116 резидентов и 2000 работников, средний возраст которых – 27 лет. По словам президента Республики, в 2012 году прибыль технопарка составила 4,2 млрд рублей, 527 млн было заплачено в качестве налогов. Отметим, что на сегодняшний день в Республике Татарстан уровень проникновения услуг широкополосного доступа в сеть Интернет составляет 64%. В крупных городах охват населения сетью 3G составляет 85%.

«IT-парк впечатляет. Здесь отделение банковского обслуживания, рестораны, бизнес-гостиницы, конференц-залы и, конечно же, офисы. Причем казанский IT-парк расширился и уже открыл вторую площадку в г. Набережные Челны. Для подготовки специалистов в Татарстане создана Высшая школа, студенты которой проходят практику в IT-компаниях; также работает IT-лицей, где учатся 144 школьника. Этот опыт для Калининградской области очень интересен», - рассказал Николай Цуканов. Учитывая тот факт, что в Калининградской области планируется построить IT-деревню, успешная реализация подобного проекта в Татарстане особенно ценна. Николай Цуканов пожелал молодым предпринимателям удачи, добра и процветания, расписавшись на импровизированной Стене славы Бизнес-инкубатора.


Теги: IT-деревня, инфраструктура, строительство, ЧМ-2018, спорт, официальный визит


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области