Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:18:35 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/47156/

Областная жилищная инспекция помогла многодетной маме заменить окна в квартире

01.02.2013 12:09

Областная жилищная инспекция помогла многодетной маме заменить окна в квартире

Инспектор государственной жилищной инспекции Калининградской области (ГЖИ) вместе с представителями СМИ провела выездную проверку по обращениям граждан, проживающих в Гурьевском районе.

Первым адресом рабочего выезда стал дом на улице Гурьевской посёлка Храброво, где в муниципальной квартире вместе с тремя детьми, два из которых несовершеннолетние, живёт мать-одиночка. Она обратилась к местным властям с просьбой заменить старые окна, и в жилищную инспекцию, чтобы та взяла на контроль решение вопроса.

«Замена оконных блоков относится к работам капитального характера – как и все работы, связанные с основными конструкциями дома, - пояснила старший государственный инспектор Елена Стаховская. - Заявитель проживает в квартире по договору социального найма, поэтому ремонтные работы могут быть произведены за счёт средств муниципального бюджета. Это происходит по следующему алгоритму: управляющая организация составляет акт о том, что оконные блоки пришли в неудовлетворительное состояние. Такой акт передаётся в администрацию для включения в план по проведению капитального ремонта. Подобный план формируется исходя из имеющегося финансирования, числа заявок и количества работ, необходимых для заявленных домов».

В свою очередь глава Храбровского сельского поселения Александр Цирк сообщил, что работы по замене оконных блоков будут проведены в ближайшее время. «Депутатами сельского поселения было принято решение о замене оконных блоков по данному адресу. Мы уже поменяли одно окно в квартире заявительницы», - отметил глава сельсовета.

Кроме того, инспектор посетила квартиры жителей Гурьевска, обратившихся в ГЖИ по поводу решения вопрос о ремонте протекающей кровли. В ходе проверки было установлено, что крыша нуждается в ремонте. Однако поскольку квартиры в доме находятся как в частной, так и в муниципальной собственности, то решение по замене кровельного покрытия должно быть принято на общем собрании жильцов в присутствии собственников, представителей администрации и управляющей организации.

«Мы выпишем предписание управляющей компании, которая обслуживает данный дом, инициировать общее собрание собственников жилья», - подчеркнула Елена Стаховская. Также она пояснила жильцам, что они могут сократить собственные расходы на ремонт крыши с помощью целевой программы Калининградской области по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Софинансирование работ в рамках региональной программы капремонта собственникам жилья составляет не менее 5 процентов от общей стоимости проведения работ. Чтобы получить право на финансовую помощь областного и муниципального бюджета необходимо выполнить ряд требований. Более подробную информацию о программе можно узнать на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Калининградской области по адресу www.minzkh39.ru в разделе «Целевые программы» (http://minzkh39.ru/normative-base/programs/kapremont.php).

Для справки:

За период 2008-2012 годов в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было обновлено 828 домов общей площадью 895 тысяч квадратных метров, в которых проживает 36,7 тысячи человек.

25 сентября 2012 года Правительство Калининградской области одобрило региональную целевую программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2013-2015 годы. Всего на реализацию программы из регионального бюджета выделены беспрецедентные для Северо-Западного федерального округа 1,8 млрд рублей. В 2013 году на её реализацию из областного бюджета выделено 500 млн рублей. С учётом софинансирования со стороны муниципальных образований и собственников жилья в текущем году планируется отремонтировать 220 многоквартирных домов.

По всем вопросам желающие принять участие в программе собственники жилья могут обращаться за разъяснением в администрацию муниципалитета, на территории которого находятся принадлежащее им жильё.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области