Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:30:51 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/46581/

Минрегион и правительство Калининградской области объединяют усилия для выполнения поручения Президента России о подготовке госпрограммы до 1 мая 2013 года

29.01.2013 12:18

Минрегион и правительство Калининградской области объединяют усилия для выполнения поручения Президента России о подготовке госпрограммы до 1 мая 2013 года

29 января состоялась встреча губернатора Николая Цуканова с заместителем министра регионального развития России Сергеем Вахруковым.

Он прибыл в Калининград в рамках работы над проектом государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года». Во встрече также участвовала депутат Государственной Думы Наталья Бурыкина.

Сергей Вахруков сообщил, что в Калининграде он планирует детально обсудить с региональными ведомствами «дорожную карту» госпрограммы.

Замминистра согласился с Николаем Цукановым, что обсуждавшийся на совещании 24 января в Минрегионе возможный перенос срока внесения госпрограммы в правительство РФ на третий квартал 2013 года серьезно отодвигает начало финансирования проектов. «Если программу не внесем в мае, то практически ничего не получим в следующем году. Но надо готовить качественный документ, делать «полуфабрикат» бессмысленно», - отметил он.

Сергей Вахруков подчеркнул, что президентское поручение о разработке проекта госпрограммы надо выполнить в срок. «Есть поручение Президента, которое надо выполнить до 1 мая в любом случае. Все шансы для этого есть», - отметил он. По словам замминистра, это потребует напряженных совместных усилий и от федеральных и от региональных властей. Минрегион окажет областному правительству всю необходимую помощь.

В ходе встречи обсуждался вопрос выполнения в регионе показателей Федеральной целевой программы, от которых, как заметил Сергей Вахруков, будет зависеть бюджет будущей госпрограммы. Николай Цуканов напомнил, что объем финансирования объектов региональных объектов ФЦП с 2010 года увеличился почти в два раза и составил в 2012 году около шести миллиардов рублей. Тем не менее, областное правительство считает возможным ликвидировать прошлогоднее отставание и в полном объеме выполнить финансовые объемы ФЦП текущего года.

По мнению губернатора, успешное освоение лимитов ФЦП и реализация проектов госпрограммы требуют привлечения крупных, в том числе, зарубежных компаний, которые имеют необходимые ресурсы, опыт и предлагают конкурентоспособные ценовые решения. «Необходимо вернутся к вопросу о синхронизации строительных требований с иностранными компаниями. Мы видим, какие серьезные мощности развернуты, например, у поляков в связи с прошлогодним футбольным чемпионатом. У наших польских и литовских соседей есть готовая современная дорожная техника. Аналогичная ситуация - у белорусов. Они строят качественно, в срок, с последующей гарантией и дешевле, и готовы приехать к нам. Такой возможностью надо воспользоваться. Если будет решен вопрос с лицензией на продолжительное время, эти компании смогут регистрироваться здесь, работать и платить налоги», - сообщил губернатор.

Николай Цуканов отметил, что обсуждал этот вопрос с Президентом Владимиром Путиным. «Он не возражает. Более того, Президент сказал, что Минрегион будет этим заниматься. Мы рассчитываем, что для Калининградской области будет найдено решение», - заявил губернатор.

По мнению Натальи Бурыкиной, необходимые для этого механизмы можно предусмотреть в госпрограмме.

«Все это решаемо. Надо искать варианты. Своих мощностей, я это вижу, ни проектных, ни строительных не хватает. А объемы заявки очень большие, - согласился Сергей Вахруков. – Все точки, которые создают проблемы, все риски, которые возникают, и то, что от нас зависит, мы возьмем на себя и решим, думаю, быстро. Всё, что зависит от других министерств – давайте вместе двигаться и решать».


Теги: Цуканов, Вахруков, Бурыкина, госпрограмма, Минрегион


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области