Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:25:57 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/46568/

Николай Цуканов: «Государственная программа развития региона необходима для модернизации экономики»

28.01.2013 23:00

Николай Цуканов: «Государственная программа развития региона необходима для модернизации экономики»

Об этом губернатор заявил 28 января представителям федеральных и региональных СМИ во время брифинга, на котором обсуждался ход работы над проектом государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года».

Губернатор сообщил, что сейчас подготовленный проект согласовывается с федеральными министерствами и ведомствами. «Речь сейчас идет об объектах, а не о суммах, которые на них будут выделены. Рассматривается целесообразность включения объектов в программу, приоритеты, последовательность и сроки выполнения», - подчеркнул глава региона. Отвечая на вопросы журналистов, Николай Цуканов сообщил, что в госпрограмму развития региона на данном этапе включены более двух тысяч объектов, в основном инфраструктурные, которые должны дать точки роста экономике Калининградской области. Например, возведение новой взлетно-посадочной полосы в аэродроме Храброво; продление скоростного автобана до Балтийска, где расположены главная база Балтфлота и железнодорожный пассажирско-паромный терминал; строительство глубоководного порта и марин; подведение энергосетей к будущим промышленным зонам и технопаркам. Все проекты госпрограммы, по словам Николая Цуканова, призваны снизить риски 2016 года, когда в результате отмены ряда преференций прогнозируется закрытие ряда импортозамещающих предприятий, а также направлены, в первую очередь, на создание благоприятного инвестиционного климата в регионе, открытие современных предприятий и создание новых рабочих мест, подготовку к ЧМ-2018 и, в целом, на повышение качества жизни в регионе.

«Каждый рубль госпрограммы и действующей федеральной программы развития региона работает на жителей Калининградской области и будет возвращен в федеральный бюджет в виде налогов», - подчеркнул губернатор. Он акцентировал внимание, на том, что разрабатываемая государственная программа для региона – уникальная, так как в стране еще ни разу не принимался такой документ в отношении отдельных субъектов. Николай Цуканов напомнил, что новая госпрограмма развития российского эксклава разрабатывается по поручению Президента страны, и что началу этого процесса предшествовала кропотливая работа.

«На протяжении 1,5 лет мы системно разрабатывали и приняли летом прошлого года новую Стратегию развития региона на долгосрочную перспективу. Этот документ, который широко обсуждался на самых различных площадках – в областной Торгово-Промышленной Палате, в союзах предпринимателей, Областной Думе, лег в основу разрабатываемой госпрограммы», - сказал глава региона. Он также уверен, что необходимость разработки понятных долгосрочных стратегических правил и задач продемонстрировало и выполнение Федеральной целевой программы развития региона до 2015 года. Губернатор уверен, что на данном этапе ее реализация улучшилась, а вниз тянут объекты-долгострои, которые были начаты еще в 2008-2010 годах. Кроме того, значительно увеличились объемы выделяемых на ФЦП федеральных средств. Если в 2010 году это было 3,5 млрд рублей, то в этом году финансирование перевалило за 7 млрд рублей. Вице-губернаторы Евгений Морозов, Александр Рольбинов и Константин Суслов, курирующие различные направления реализации программы, заверили, что в текущем году имеющиеся отставания будут устранены, а все намеченные объекты – очистные сооружения, магистральные газопроводы, школы и детсады будут сданы в срок. Сомневаться в этом не приходится, о растущем экономическом потенциале региона говорят макроэкономические показатели развития Калининградской области, которые показывают положительную динамику по сравнению со среднероссийскими показателями: валовой региональный продукт в 2011 году оценивается на уровне 108 % при среднероссийском 104,3%; инвестиции в основной капитал в 2011 году составили 114,5%, что также выше российского уровня (108,3%). Индекс промышленного производства в 2011 году составил 118%, при российском 104,7%. Выше, чем в среднем по стране у нас темпы возведения жилья в 2012 г. – 581 тыс. кв.м. О подъеме в сельском хозяйстве говорят показатели растениеводства, которые составляют 142 % по сравнению с прошлым годом, объем ввода земель в севооборот повысился за аналогичный период на 18 %.

Губернатор уверен, что создана хорошая база для начала реализации государственной программы развития региона. И если ФЦП решает в основном социальные задачи, то новая госпрограмма направлена на обеспечение энергетической, экономической, продовольственной, транспортной и экологической безопасности Калининградской области.

Для справки:

Государственная программа «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» включена в перечень государственных программ Российской Федерации распоряжением Правительства страны от 15 декабря 2012 года. В распоряжении прописаны основные направления реализации программы: содействие комплексному социально-экономическому развитию Калининградской области, повышение инвестиционной привлекательности, стимулирование развития приоритетных направлений экономического роста, создание новых производств, развитие новых промышленных кластеров, интенсификация сельского хозяйства, туризма, реализация Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года. Работой по подготовке проекта государственной программы занимается рабочая группа под руководством министра регионального развития РФ Игоря Слюняева.


Теги: государственная программа, социально-экономическое развитие, проект, работа, сроки, ФЦП, Калининградская область, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области