Материал распечатан: 04.12.2016 г. 10:21:18 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/46562/

Земля Тюрингия (ФРГ) готова участвовать в развитии инфраструктуры Калининградской области

28.01.2013 18:17

Земля Тюрингия (ФРГ) готова участвовать в развитии инфраструктуры Калининградской области

Министр строительства, регионального развития и транспорта германской федеральной земли Тюрингия Кристиан Кариус заинтересовался возможностью участия в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории Калининградской области.

Об этом он сообщил по итогам встречи делегации немецких проектировщиков, строителей, промышленников и политиков из Тюрингии с вице-губернаторами Калининградской области Евгением Морозовым и Александром Рольбиновым. Мероприятие прошло в рамках договорённостей, которые были достигнуты между властями германской земли и региональным правительством в апреле и июне 2012 года.

«Сегодня важной задачей для Калининградской области является развитие инфраструктуры. Именно в этой сфере я вижу точки соприкосновения, где мы можем обменяться опытом, как с экономической, так и политической точек зрения, - отметил Кристиан Кариус. – Нынешняя встреча направлена на то, чтобы углубить отношения, которые уже существуют как на парламентском уровне, так и на уровне взаимодействия с отдельными предприятиями. Мы очень благодарны за тот гостеприимный сердечный приём, который нам оказали, и надеемся на плодотворное сотрудничество».

Потенциал для сотрудничества огромен. Только в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) в прошлом году работы велись на 191 объекте коммунального назначения, экологии, газификации, здравоохранения, культуры и спорта. В 2013 году на реализацию программы выделено 7,56 млрд рублей. Кроме того, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года не только ведутся проектные работы по застройке территории острова Октябрьский в Калининграде, но и прорабатываются варианты значительного усовершенствования транспортного комплекса региона. А в данной сфере у наших иностранных партнёров есть большой опыт. За последние несколько лет в Тюрингии дорожная сеть увеличилась вдвое.

«Сегодня мы рассказали обо всех крупных проектах, которые реализуются в Калининградской области в рамках федеральной целевой программы и подготовки к Чемпионату мира. Особое внимание было уделено строительству очистных сооружений, оборудование на которых в основном иностранного производства, модульному строительству и использованию энергии возобновляемых источников. – подытожил встречу Евгений Морозов. – Чтобы нам было легче вместе работать, мы рассказали о том, как иностранные партнёры могут принять участие в конкурсах. Далее совместно с профильными министерствами будут продуманы конкретные шаги дальнейшего сотрудничества, будь то инвестиционные проекты, или проекты по поставке оборудования на тот или иной объект. Главное, что мы дружим, и эта дружба даёт нам возможность развиваться».

Рабочий визит делегации земли Тюрингия продлится два дня. Во вторник в 12-00 иностранные гости встретятся с коллегами из Торгово-промышленной палаты Калининградской области и областного Союза строителей.

Для справки:

1. Тюрингия – федеральная земля, которая расположена в самом центре Германии. Столица: Эрфурт. Население: 2 378 000 чел. Официально эта федеральная земля образовалась только в 1920 году. Тогда объединились семь немецких княжеств, которые до революции существовали в составе Германской империи самостоятельно. После Второй мировой войны Тюрингию заняли войска США, но вскоре она попала в сферу влияния СССР, и в 1949 г. вошла в состав ГДР. В 1952 г. Тюрингия утратила статус федеральной земли, но после объединения Германии в 1990 г. получила его снова. Тюрингия расположена на стыке важнейших транспортных путей. В Гере (Gera) и Эрфурте (Erfurt) изготовляются станки, в Айзенахе (Eisenach) собирают автомобили. Завод фирмы «Опель» в этом городе является самым производительным в Европе.

2. О взаимодействии с региона с Тюрингией.

2 апреля 2012 г. в Калининградской области с визитом находилась делегация федеральной земли Тюрингии под руководством премьер-министра Кристине Либеркнехт. Во время встречи с зам. председателя регионального правительства Евгением Морозовым состоялся обмен мнениями о потенциальных возможностях двухстороннего межрегионального взаимодействия в различных сферах. 15- 16 июня 2012 г.. состоялся визит представительной делегации правительства Калининградской области под руководством губернатора Н.Н.Цуканова в Берлин и Киль.В рамках этого визита в Берлине состоялся форум «Инвестиционные возможности в России: акцент на Калининградскую область», в котором приняли участие и предприниматели из Тюрингии.

3. Внешнеторговый оборот товаров Калининградской области с Германией в январе-июне 2012 г. составил 1109,1 млн. долл. США и увеличился к аналогичному периоду 2011 г. на 15,3%. В первом полугодии минувшего года Германия заняла 5 место среди торговых партнеров в экспорте, удельный вес экспортных операций с Германией составил 6%. Основу калининградского экспорта составили поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 59,5%. Среди торговых партнеров в импорте Германия заняла 1 место, доля немецкого импорта в общем объеме импорта в Калининградскую область составила 19,3%. Основу немецкого составили поставки комплектующих для сборки автомобилей – 75,6%. В январе-июне 2012 года в экономику Калининградской области поступило иностранных инвестиций из Германии 2,5 млн. долл. США (1,8% от общей суммы), из них прямые – 0,7 млн. долл. США. В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 30.06.2012 г. содержится 50 предприятий с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Германии. Суммарный вклад инвесторов из Германии в уставный капитал предприятий составляет 120,8 млн. руб.


Теги: строительство, сотрудничество, ФЦП, проект, делегация, встреча, Тюрингия, Морозов, Рольбинов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области