Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:29:58 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/46517/

Озёрский район может стать Меккой событийного туризма

26.01.2013 22:23

Озёрский район может стать Меккой событийного туризма

Ещё одним направлением развития Озёрского района, помимо сельского хозяйства, может стать туризм. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов уверен, что, используя существующие и создавая новые рекреационные ресурсы, у района есть хорошие перспективы по развитию этой формы деятельности.

Достопримечательностью Озёрская является Кирха Даркемена 1842 года. Здание кирхи состоит в перечне объектов культурного наследия регионального значения. В настоящее время она находится в аварийном состоянии. В прошлом году по поручению губернатора было принято решение о выделении денежных средств на разработку проектно-сметной документации на восстановление здания кирхи. «На сегодняшний день подготовлено техническое задание, и уже к концу года в здании должны начаться ремонтно-восстановительные работы», - сообщил Николай Цуканов. В отреставрированном здании планируется создать культурный центр. Среди перспективных возможностей его использования: проведение концертов, выставок и других культурных мероприятий. Кирха может стать площадкой для развития событийного туризма.

Совместно разработать концепцию губернатор поручил министерствам туризма и культуры. Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области должно представить эскиз здания кирхи. Руководитель агентства Александр Башин подчеркнул, что будет восстановлен исторический облик здания, так как архитекторы работают со старыми фотографиями.

Дать толчок развитию это объекта должно стать его включение в областные туристические маршруты. На территории Озёрского района уже существует популярный среди жителей Калининградской области вело-байдарочный маршрут.

И.о министра по туризму Марина Агеева сообщила, что в районе не хватает объектов общественного питания. Возможно, новый ресторан откроется в освободившемся здании Озерского техникума природообустройства. В прошлом году учреждение переехало в отремонтированный комплекс зданий. Старое же здание, как сообщил Николай Цуканов, планируется продать инвестору, который будет готов построить гостиницу или ресторан, в котором бы туристы могли получить качественную услугу.

Осмотрев новое здание техникума, губернатор заключил: «Мы видим, что на тот момент было принято правильное решение. Сегодня это современные обустроенные аудитории, оснащённые современной техникой. На базе техникума готовятся востребованные в экономике специалисты. Руководству учебного заведения поставлена задача заключить соглашения с работодателями, чтобы каждый студент по завершению обучения точно знал, куда он пойдет работать. Здесь достаточно неплохой процент трудоустройства - 65% выпускников получают работу по специальности. Это хороший результат, но нужно стремиться к большему и довести этот показатель до 80%».

Также глава региона дал поручение местным властям отремонтировать фасады зданий центральных улиц города. И в течение трёх месяцев разработать комплексную концепцию развития Озёрского района.

«Через два года Озёрский район должен показать динамику роста. Развитие туризма будет этому способствовать и даст дополнительные рабочие места. Сейчас бюджет района очень слабый. Надеюсь, что жители района придут на выборы и выберут администрацию, которая будет эффективно работать. Я уверен, что у Озерска хорошее будущее. И каждый год мы будем видеть увеличение доходной части бюджета и улучшение качества жизни населения», - сказал губернатор.


Теги: Николай Цуканов, Марина Агеева, Александр Башин, рабочий выезд, Озёрский район, туризм


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области