Материал распечатан: 09.12.2016 г. 07:48:07 КЛГ, ip 50.16.107.222
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/46454/

Алексей Силанов: «Региональное правительство предпринимает все меры, чтобы не допустить проблем, связанных с донорством крови»

23.01.2013 18:16

Алексей Силанов: «Региональное правительство предпринимает все меры, чтобы не допустить проблем, связанных с донорством крови»

Об этом заместитель председателя регионального правительства заявил23 января во время рабочего выезда на областную Станцию переливания крови, которую он посетил по поручению губернатора.

Глава региона обеспокоен возможными негативными последствиями вступления в силу с 20-го января федерального закона о донорстве, который предполагает замену денежной компенсации на питание для доноров (сегодня это 350 руб.) на выдачу талонов на питание или продуктового набора. О том, что калининградские доноры не поддерживают нововведение, говорят и данные соцопроса. Из 1500 тысяч человек лишь 6 % хотели бы получать вместо денег продуктовые наборы. Зам. председателя правительства сообщил, что федеральные подзаконные нормативно-правовые акты, которые позволят региону устанавливать стоимость продуктовых наборов для доноров до сих пор не приняты.

«Когда эти документы появятся, будем анализировать ситуацию и принимать решения, чтобы не допустить проблем с донорством, так как мы понимаем, что от этого зависят человеческие жизни, - сказал Алексей Силанов. - В сложившейся ситуации региональное правительство приняло решение сохранить меры социальной поддержки доноров в виде выплаты денежной компенсации на питание. Средства на эти цели в областном бюджете есть». Он также сообщил, что сохраняется ежемесячная выплата почетным донорам в размере 928 рублей.

Вице-губернатор также сказал, что региональное правительство направило обращения по новому закону о донорстве в федеральный минздрав и ГосДуму, так как эксклавность региона не позволит в случае возникновения дефицита крови, поставлять ее из большой России. Алексей Силанов сообщил, что вскоре будет дан старт марафону «Капля добра». Он призвал руководителей предприятий и организаций помочь организовать эту акцию, не препятствуя своим работникам сделать доброе дело. Как известно, донорская кровь – это «лекарство», которому еще не нашли замену. Кровь постоянно требуется для лечения детей, больных лейкемией и пациентов, пострадавшим от ожогов и травм и тем, кому требуется переливание крови при родах и операциях, в том числе, проводимых в новом федеральном Центре сердечной и сосудистой хирургии.

«Подумайте о том, что в такой ситуации могут оказаться и Вы сами, и ваши близкие, и обязательно станьте донором по зову души», - сказал Алексей Силанов.

Как сообщили, на областной Станции переливания крови, все доноры обязательно сдают анализ крови, который тут же проверяется на различные заболевания. Тем самым человек может не только поучаствовать в благом деле, но и проверить состояние своего здоровья.

Для справки:

Забор крови и ее компонентов у доноров в Калининграде осуществляют 3 учреждения: Областная Станция переливания крови, Областная клиническая больница и Центральная городская больница. Потребность в донорской крови в регионе в год составляет более 12000 литров, в том числе 9000 литров – гос.задание для областной Станции переливания крови. В 2012 году заготовлено 12972,5 литра, в том числе по гос.заданию более 9564 литров.

В рамках федеральной программы модернизации Службы крови в 2008-2011 годах областная Станция получила дорогостоящее оборудование. Имеется мобильный пункт переливания крови, который размещен в специальном автобусе. Из-за технических характеристик он может осуществлять выезды только с апреля по октябрь. В течение всего года специальная бригада Станции осуществляет выезды для забора крови на микроавтобусе в муниципалитеты – в лечебно-профилактические учреждения и на предприятия. В днях донора регулярно принимают участие и сотрудники регионального правительства.

Областная станция переливания крови расположена на ул. Чкалова, 29.

Сдать кровь здесь можно по рабочим дням с 7.30 до 12.30.


Теги: Станция переливания крови, доноры, Силанов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области