Материал распечатан: 08.12.2016 г. 14:06:57 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/46409/

Подведены итоги конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений

22.01.2013 15:00

Подведены итоги конкурса проектов молодежных и детских общественных объединений

На поддержку деятельности общественных организаций, чья работа направлена на вовлечение детей и молодежи в общественно полезную практику, в бюджете Калининградской области в 2013 году предусмотрено 1,2 млн рублей (для сравнения: в 2012 году грантовый фонд составлял 1 млн рублей, а в 2011 – 320 тыс. рублей).

«Благодаря инициативе молодежи, высказанной на расширенном заседании молодежного правительства Калининградской области в рамках дня самоуправления, мы увеличили не только общий грантовый фонд, но и размер самих грантов. Теперь на проекты, срок реализации которых шесть и более месяцев, можно получить до 500 тыс. рублей, то есть в 10 раз больше, чем в прежние годы», - сказала руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева.

По итогам открытой защиты проектов члены экспертно-консультативного совета приняли решение о целесообразности выделения грантов на реализацию 12 проектов. Самый большой грант, 140 тыс. рублей, будет выделен на проект молодежной организации «Паркур-Калининград». Проект предусматривает проведение фестивалей и мастер-классов по брейк-дансу, паркуру, битбоксу, капоэйра, воркауту и уличным танцам в малых городах Калининградской области. Проект областной Федерации современных танцев «Открытый Чемпионат Калининградской области по современным и уличным танцам» поддержан грантом на сумму 136 тыс. 50 рублей. 196 тыс. 600 рублей получит региональное отделение «Российского Союза Молодежи» на реализацию двух своих проектов. Активисты «РСМ» проведут серию семинаров и тренингов, направленных на обучение молодых людей эффективной самопрезентации при трудоустройстве, а также уже многим полюбившийся фестиваль творчества «Студенческая весна». 135 тыс. 500 рублей получит «Центр «Молодежь за свободу слова» на проведение детской экологической экспедиции на территории Нижненеманской низменности. Самый маленький грант, 30 тыс. 350 рублей, будет выделен на поддержку донорского движения в регионе.

Руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева отметила положительные тенденции в проектной деятельности общественных объединений региона: «Отрадно, что среди участников конкурса появляются новые лица и организации. Проекты в этом году более конкретные, понятно сразу, на что требуются деньги. Презентации проектов прошли в соответствии с регламентом, что также говорит о хорошей подготовке всех конкурсантов».

Список проектов, которые будут профинансированы в рамках целевой программы Калининградской области «Молодежь» на 2012-2016 годы:

Направление «Укрепление здоровья молодежи и детей, вовлечение их в занятия физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни, профилактику асоциальных явлений в молодежной среде»:

1. Открытый Чемпионат Калининградской области по современным и уличным танцам (КРМОО «Федерация современных танцев Калининградской области»);

2. Фестиваль «Марафон уличных культур по малым городам Калининградской области-2013» (КРМОО «Паркур-Калининград»);

3. Я донор – я здоров! (КРДМОД «Здоровое поколение»).

Направление «Разностороннее образование детей и молодежи, защиту интересов и прав молодых граждан»:

4. Личная эффективность (КРОО ООО «Российский союз молодежи»);

5. Неограниченные возможности социального партнерства: проведение экологической экспедиции с участием детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (КРМОО «Центр «Молодежь за свободу слова»).

Направление «Содействие развитию творчества детей и молодежи, поддержка проектов молодых талантов и творческих коллективов в сфере культуры, искусства, науки, профессионального мастерства, организации содержательного досуга»:

6. Студенческая весна (КРОО ООО «Российский союз молодежи»);

7. Создание короткометражного фильма «Жестокость» (КРДМОД «Здоровое поколение»).

Направление «Гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие краеведческой и поисковой работы, сохранение и восстановление памятников отечественной истории и культуры, реализацию проектов по исследованию российской истории»:

8. Эстафета памяти «Дорогами Победы» в социальных учреждениях Калининградской области (КРДМОО «Артбюро 39»);

9. Память 1914-го года (КРДОО юных разведчиков-скаутов «Ятвягия»);

10. «ПРОПамять – историко-культурное просвещение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и воспитанников интернатных учреждений Калининградской области» (КОМБО «Верю в чудо»).

Направление «Обеспечение занятости молодежи, развитию системы профориентации подростков и молодежи»:

11. Занятость и профориентация молодых инвалидов (КРОООИ «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель»);

12. Школа командиров и комиссаров студенческих отрядов Калининградской области (КРМОО «Калининградский областной штаб студенческих отрядов»).

Для справки:

Конкурс проектов, который ежегодно организует и проводит агентство по делам молодежи Калининградской области, – стимулирующая мера. В 2013 году было подано 34 заявки, из них до защиты допущено 26.

Тематическая направленность проектов соответствует 8 номинациям. В их числе: формирование ЗОЖ и профилактика асоциальных явлений; стимулирование образования и защита прав молодых граждан; развитие творческого потенциала; гражданское и патриотическое воспитание; вовлечение молодежи в досуговую деятельность, развитие школьного и студенческого самоуправления; информационное обеспечение и консультирование; профориентация подростков и молодежи и др.

Проекты детских и молодежных общественных организаций оценивались членами экспертно-консультативного совета в два этапа: заочно и очно (открытая защита). Основные критерии, которые использовали эксперты при оценке конкурсных заявок и презентаций, – это реалистичность и актуальность проекта, а также соотношение затрат и ожидаемых результатов.

Проекты оценивали руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Татьяна Васильева, ведущий консультант отдела реализации проектов и программ в сфере молодежной политики агентства по делам молодежи Полина Солоненко, уполномоченный при губернаторе области по правам ребенка Анжелика Майстер, заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорта областной Думы Наталья Масянова, член рабочей группы Общественной палаты региона по молодежной политике и спорту Марина Любимова, председатель молодежного правительства Елена Белецкая, председатель региональной детско-молодежной общественной организации «Юная Лидерская Армия» Виктория Осипенко.

Теги: Васильева, молодежь, конкурс, проект, общественные объединения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области