Материал распечатан: 11.12.2016 г. 10:16:58 КЛГ, ip 54.163.147.69
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/46263/

Минобразования и общественность обсудили проблемы профессионального обучения молодежи с проблемами здоровья

21.01.2013 14:32

Минобразования и общественность обсудили проблемы профессионального обучения молодежи с проблемами здоровья

Вопросы профессионального образования и перспективы трудоустройства слабовидящих и слепых выпускников стали темой «круглого стола», прошедшего на базе областной школы-интерната для ребят с нарушениями зрения.


В обсуждениях приняли участие Лариса Барковская и Александр Кочков - начальники отделов регионального министерства образования, курирующих специальное (коррекционное) и профессиональное образование, директор школы-интерната Вадим Васильев, представители профессиональных образовательных учреждений, общественных организаций и родители детей с нарушениями зрения.

- Тема профориентации молодых людей с нарушениями здоровья является сегодня одной из самых актуальных, - сказала Лариса Барковская. – Особенно непростое положение у ребят с нарушениями зрения, ведь для получения специальности им требуются особые условия. И наша задача - такие условия создать, чтобы дать молодым людям возможность успешно социализироваться и найти свой путь в жизни.

Одна из идей, которые родились в результате более чем двух часового разговора, – создать на базе какого-либо из учреждений профобразования специальный Центр для обучения ребят с особыми образовательными потребностями. Это бы позволило предложить студентам, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, комфортные условия получения профессии, тем более, что положительный опыт работы с этой категорией обучающихся в Калининградской области есть.

Необходимо также создавать условия для совместного обучения молодежи с особыми образовательными потребностями с другими сверстниками. В ходе обсуждений за «круглым столом» было решено провести так называемую «неделю инклюзивного образования» в учреждениях профессионального образования.

В Калининградской области уже есть опыт проведения таких акций в общеобразовательных школах. Мероприятия «недели инклюзивного образования» направлены на формирование в обществе толерантного отношения к инвалидам, эффективное решение проблем их социальной адаптации, обеспечение всем детям равных условий для получения качественного образования.


Теги: министерство образования, инвалиды, слабовидящие, инклюзивное образование


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области