Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:30:56 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/45183/

Через три года 95 процентов жителей области будут иметь доступ к получению госуслуг по принципу «одного окна»

18.01.2013 17:48

Через три года 95 процентов жителей области будут иметь доступ к получению госуслуг по принципу «одного окна»

Николай Цуканов принял участие в совещании по вопросам развития сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг, которое в режиме видеоконференции провел 18 января Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Премьер страны отнес обсуждаемую задачу к числу «абсолютно приоритетных». «Система государственного управления не только касается людей – она существует для людей, и об этом мы очень часто говорим с высоких трибун, но далеко не всегда то, что мы делаем, видно на практике. И то, о чём мы сегодня говорим, – многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг – это и есть линия прямого соприкосновения государства и наших граждан», - сказал Дмитрий Медведев. Председатель Правительства страны отметил: «Многие граждане имеют свой опыт личного взаимодействия с властями. Этот опыт не всегда положительный: очень часто люди сталкиваются с невнимательным отношением, иногда просто с элементарным хамством. К сожалению, порой сталкиваются с вымогательством взяток и отсутствием должного профессионализма. Государство в этом плане должно сделать всё, чтобы стать для наших людей более дружелюбным, открытым, эффективным и, конечно, оперативным. Собственно, ради этого МФЦ и создаются, и от качества их работы и будет зависеть эффективность услуг, которые мы предоставляем, и, конечно, суждения людей о государстве, о власти».

На совещании были заслушаны Москва, Забайкальский, Красноярский края, Томская, Кемеровская области, Чукотский автономный округ, другие регионы страны. Обсуждены основные направления поэтапной работы, которую необходимо провести для решения поставленной задачи: к концу 2015 года обеспечить доступ к получению услуг по принципу «единого окна» для 90 процентов граждан России. Калининградская область по этому показателю взяла повышенные обязательства: доля жителей региона, получающих госуслуги в режиме «одного окна», за три года должна достичь 95 процентов.

Сегодня в регионе функционирует один многофункциональный центр - в Гурьевске. На его базе предоставляется 59 услуг, в том числе в сферах земельно-имущественных отношений, архитектуры и градостроительства, социального обслуживания и других.

По принципу «одного окна» оказываются в Калининградской области меры социальной поддержки: предоставляются все социальные выплаты, технические средства реабилитации инвалидов, протезно-ортопедические изделия, путевки на санаторно-курортное лечение. Только за первое полугодие прошлого года службами «одного окна» принято более 90 тысяч заявлений на назначение социальных выплат, при этом получено 88,5 тысячи ответов на запросы от органов и организаций, владеющих необходимой правовой информацией. Почти 8 тысяч заявителей за одно обращение получили две и более государственные услуги. Службами «одного окна» заключено 280 соглашений с федеральными, региональными и муниципальными органами власти, а также с организациями различного подчинения (в том числе частными), обладающими необходимой для предоставления государственных услуг информацией.

Министерством экономики области подготовлен проект плана-графика дальнейшего поэтапного перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг в режиме «одного окна».

По итогам совещания, проведенного премьером страны, губернатор дал ряд поручений региональным министрам, касающихся финансирования проекта, организации взаимодействия с муниципальными образованиями по вопросам развития сети многофункциональных центров. Глава региона подчеркнул, что нельзя подходить к этой работе формально. Он отметил: «Надо создавать то, что необходимо жителям каждого муниципального образования, что действительно будет работать».


Теги: Дмитрий Медведев, Николай Цуканов, многофункциональные центры, государственные и муниципальные услуги


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области