Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:25:29 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/45178/

Николай Цуканов: «Главы муниципалитетов обязаны поднять зарплату работникам учреждений дошкольного, дополнительного образования и сферы культуры»

18.01.2013 16:05

Николай Цуканов: «Главы муниципалитетов обязаны поднять зарплату работникам учреждений дошкольного, дополнительного образования и сферы культуры»

Повышение зарплат работникам бюджетной сферы предусмотрено указом Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

В частности речь идет о педагогических работниках общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, преподавателях и мастерах производственного обучения в учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также работниках культуры. Кроме того, планируется повысить зарплату врачам. Повышение зарплат специалистов учреждений дошкольного и дополнительного образования и работников учреждений культуры находится в сфере ответственности муниципальных образований. Об этом 18 января на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил министр финансов Виктор Порембский. По словам министра, предусматривается повышение зарплаты педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений до средней зарплаты по общему образованию в 2013 году, работникам учреждений культуры до средней заработной платы в регионе к 2018 году. Виктор Порембский обратил внимание глав муниципалитетов, что эта работа будет контролироваться не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Губернатор Николай Цуканов отметил необходимость выполнения всех положений указа Президента РФ. «Мы должны поднимать зарплату воспитателям дошкольных учреждений, работникам дополнительного образования, сферы здравоохранения, если говорим о качественном здравоохранении и образовании», - подчеркнул Николай Цуканов. Губернатор сказал, что главы муниципалитетов обязаны поднять зарплаты, и добавил, что в региональном бюджете предусмотрены средства на поддержку муниципалитетов в 2013 году. «Мы сейчас работаем с федеральными министерствами, чтобы получить дополнительные субсидии на эти цели. Как только мы их получим, направим эти средства в муниципалитеты», - заключил Николай Цуканов. Всего в бюджете региона в этом году на повышение зарплат работников бюджетной сферы предусмотрено 1 млрд 10 млн рублей.

Для справки:

Всего в бюджетной сфере области занято около 40 000 человек. При этом 40% (16 тыс. человек) сосредоточено в образовании, 45% (18 тысяч человек) - в здравоохранении и порядка 5,5 тыс. человек – работники культуры. Указ Президента РФ коснулся более 20,5 тыс. человек. Это, прежде всего: педагогические работники общеобразовательных учреждений, педагоги дошкольного образования, преподаватели начального профобразования, работники культуры, врачи, социальные работники, младший и средний медперсонал.

По данным министерства финансов, в декабре 2012 года средняя зарплата учителей составила 24 925 рублей при ожидаемой средней зарплате в экономике области за 2012 год – 22 042 рублей. Средняя зарплата врачей за последний год увеличилась почти на 20%, и в 2012 году она составила свыше 26 тыс. рублей. Также можно отметить рост на 6,5 % фонда оплаты труда в учреждениях профессионального образования и зарплатного фонда детских домов. Фонд оплаты труда педагогов детских дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования вырос на 13%. Больше стали получать работники областных учреждений социальной защиты: их зарплаты в 2012 году выросли на 25,7%. До 15 % увеличился и фонд оплаты труда в областных учреждениях культуры.


Теги: Цуканов, Порембский, финансы, зарплата, бюджетники, дошкольное образование, работники культуры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области