Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:40:49 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/45126/

Зампредседателя правительства Алексей Силанов: Детям-сиротам в регионе уделяется особое внимание

17.01.2013 13:38

Зампредседателя правительства Алексей Силанов: Детям-сиротам в регионе уделяется особое внимание

В среду, 16 января, представители общественных организаций области и журналисты региональных СМИ вошли в состав комиссии, которая под руководством заместителя председателя правительства Алексея Силанова выехала в специальную общеобразовательную школу-интернат №7 VIII вида пос. Большое Исаково и в детский дом «Надежда» в Калининграде.

В состав рабочей группы также вошли сотрудники министерства образования Калининградской области, независимые психологи и уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Анжелика Майстер. Визит был связан с указом Президента страны Владимира Путина «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», подписанным в конце декабря 2012 года. По словам Алексея Силанова, такие выезды, во время которых планируется познакомиться с условиями жизни воспитанников, состоятся и в иные государственные учреждения, где проживают и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и станут постоянными.

«Если познакомиться со статистикой последних 5 лет, то можно увидеть, что почти в 2,5 раза сократилось число детей, живущих в государственных учреждениях, и если раньше в приемные или патронатные семьи передавались чуть больше 60% деток, то сейчас – более 80%. И хотя, конечно, в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня созданы комфортные условия для жизни и учебы, мы все прекрасно понимаем, что ребенок должен иметь право на проживание в семье», - сказал Алексей Силанов. Он отметил также, что каким бы уютным ни был детский дом, власти будут работать с семьями, которые могут стать для ребят родными, ведь ничто не заменит детям родительской любви. «Это стратегическая задача – чтобы ребенок жил в семье», - говорит заместитель председателя правительства. Подчеркнем, что в регионе введены выплаты замещающим семьям, которые постоянно увеличиваются; работают школы приемных родителей, проводятся круглые столы и обучающие семинары для педагогов и психологов, в государственных учреждениях для детей-сирот созданы попечительские советы.

Открытость учреждений стала еще одним вопросом, обсуждаемым в рамках выездного совещания. По мнению участников рабочего выезда, важно, чтобы существующие органы самоуправления состояли не только из сотрудников данных учреждений и тех, кто оказывает им посильную помощь, но и из представителей общественных и правозащитных организаций. «Мы бы хотели, чтобы общественники и представители СМИ тоже имели возможность познакомиться с условиями жизни детей в таких учреждениях и вошли в составы попечительских советов», - предложил Алексей Силанов.

Приглашая журналистов и общественность как можно чаще приезжать в детские дома и школы-интернаты, зампредседателя правительства отметил тот факт, что теме воспитания и содержания детей в государственных учреждениях уделяется все большее внимание, и в конце минувшего года в сети Интернет появилась негативная информация о деятельности сотрудников именно школы-интерната пос. Большое Исаково. «В соответствии с приказом министерства образования Калининградской области проводится проверка всех изложенных в данных сообщениях фактов. Но я хочу сказать, что невозможно вопросы профессиональной деятельности оценивать с точки зрения общей эрудиции», - акцентировал Алексей Силанов. - Наверное, не совсем правильно, когда каждый из нас, давая комментарии тому или иному профессиональному явлению, начинает оценивать его с точки зрения своей подготовки, не будучи медиком, учителем, психологом. Мы открыты к диалогу, к конкретному решению определенных проблем, если такие есть. Не собираемся замалчивать ни о каких моментах. Сейчас работает комиссия, по итогам которой в случае необходимости будут приняты определенные меры. Во всяком случае, сегодня в интернате в Большом Исаково было явно видно, что в учреждении созданы все условия, необходимые для организации образовательного процесса», - заключил вице-премьер. Он подчеркнул, что все видели опрятных и аккуратных детей, но заметил при этом, что и во время новогодних каникул в школу-интернат неоднократно без предварительного информирования выезжали специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, областного центра диагностики и консультирования детей и подростков и министерства образования, и пока информация, обсуждаемая на просторах Интернета, не подтвердилась.

«Я считаю, что каждый за свои слова должен отвечать. И если комиссия завершит работу, и факты будут признаны необоснованными, то, наверное, правильно решение коллектива рассматривать все вопросы в судебном порядке. Повторю: мы открыты для диалога, мы готовы наводить порядок там, где это необходимо, и будем это делать; но в то же время мы не позволим порочить деятельность всех, кто профессионально старается делать свое дело», – высказал свое мнение Алексей Силанов.

«Сегодня задача подготовки детей к жизни – не только забота госучреждений, но и всех нас вместе», – отметила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Анжелика Майстер. Сотрудники аппарата уполномоченного, а также представители общественности высказали ряд пожеланий к изменениям в организации содержания воспитанников школы-интерната №7 и детского дома «Надежда», а руководители учреждений тем временем пригласили всех, кто интересуется жизнью детей, войти в составы попечительских советов.

Говоря об указе Президента «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», зампредседателя правительства Алексей Силанов отметил, что в ближайшее время власти ожидают издания на федеральном уровне сопутствующих документу нормативно-правовых актов, так как уже сказано о механизме послабления в сборе документов для замещающей семьи, в требованиях в части жилплощади, а также определенные положения об участии постоянного медицинского сопровождения тех детей, которые отправляются в замещающие семьи. Также в указе есть пункт о повышении заработной платы работников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и, несомненно, это будет касаться всех сотрудников.


Теги: Алексей Силанов, дети, детский дом, школа-интернат, Анжелика Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области