Материал распечатан: 05.12.2016 г. 14:46:29 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/45103/

Николай Цуканов потребовал за месяц устранить системные ошибки и наладить бесперебойный отпуск лекарств льготникам

16.01.2013 14:58

Николай Цуканов потребовал за месяц устранить системные ошибки и наладить бесперебойный отпуск лекарств льготникам

Губернатор 16 января проинспектировал работу двух государственных аптечных пунктов, открывшихся после новогодних праздников в калининградских поликлиниках № 2 и № 3.

В рабочем выезде также участвовали региональный министр здравоохранения Владимир Вольф и руководитель Службы по контролю качества медицинской помощи и лицензированию Татьяна Николаева. Владимир Вольф сообщил, что в январе 2013 года начала работу новая Калининградская областная фармацевтическая компания, подконтрольная региональному минздраву.

В соответствии с новой схемой лекарственного обеспечения льготных категорий граждан в районных центральных больницах созданы 28 аптечных пунктов (7 из них – в областном центре), которые уже осуществляют отпуск препаратов на безвозмездной основе пациентам.

«Мы создали в регионе государственную фармацевтическую компанию, чтобы жители области, имеющие льготы, не испытывали больше трудностей с получением бесплатных лекарств, - сказал Николай Цуканов, общаясь с посетителями поликлиник. – Мы приносим извинения за то, что происходило в конце прошлого года, за сбой в поставке лекарственных препаратов и за то, что людям приходилось стоять в очередях». Глава региона сообщил, что по новым правилам пациент должен получать рецепт от лечащего врача в поликлинике и здесь же обеспечиваться необходимым лекарством по рецепту. Но губернатор и другие проверяющие увидели, что этот процесс еще только налаживается и идет далеко не гладко. И в аптечном пункте поликлиники № 3 на ул. Желябова, и в поликлинике № 2 на ул. Университетской люди пожаловались на то, что после врача нужно дополнительно заверять рецепт. Кроме того, в аптечном пункте поликлиники № 3 обслуживаются еще и пациенты, получившие рецепты в поликлинике, расположенной на ул. Генделя.

«Льготники у нас в основном пожилые люди, им трудно добираться с одного конца города в другой. И это неправильно, что аптеки открылись там, где есть под них место, в тесных помещениях без удобных подходов. Необходимо продумать логистику и открыть пункты выдачи лекарств, так, чтобы это было удобно людям, а не руководству лечебных учреждений», - поручил Николай Цуканов. Губернатор дал месяц, на то, чтобы провести эту работу, наладив бесперебойную поставку и выдачу лекарственных препаратов льготным категориям граждан. Глава региона подчеркнул, что ответственность за этот процесс несет не только областной минздрав, но и главные врачи, а также доктора, выписывающие назначения, «Руководители поликлиник и лечащие врачи должны знать какие препараты есть в наличии в аптеках и отслеживать, чтобы пациенты получили свои лекарства вовремя», - заявил глава региона.

Владимир Вольф сообщил, что для обеспечения этого процесса в поликлинике № 2 уже в феврале текущего года, а следом и других медучреждениях появится электронная система, которая позволит врачам получать информацию о наличии лекарств и направлять электронные рецепты сразу в аптечные пункты. Кроме того, Николай Цуканов поручил открыть многоканальные телефонные справочные линии, по которым можно будет получить информации о наличии препаратов, а также рассмотреть возможность продления срока действия выписанных рецептов на срок до 3 месяцев.


Теги: выезд, поликлиника, аптека, лекарства, обеспечение, льготники, Цуканов, Вольф


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области