Материал распечатан: 08.12.2016 г. 04:29:29 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44804/

Новая Стратегия развития Калининградской области победила в общероссийском конкурсе «Мой регион и город – лучшие!»

28.12.2012 16:59

Новая Стратегия развития Калининградской области победила в общероссийском конкурсе «Мой регион и город – лучшие!»

Учредителем конкурса, который стартовал весной текущего года, выступила Дирекция Некоммерческого партнерства «Регионы XXI век», а сама идея проведения такого состязания принадлежит членам Попечительского совета федерального журнала «Регионы России: национальные приоритеты». 

Уже в самом начале конкурса стало ясно, что города и регионы – в лице активных общественников, патриотов своей малой родины, представителей социально-ответственного бизнеса и госслужащих, которым не безразличен статус и имидж родного края – вступили в серьезную борьбу за победу. В адрес Оргкомитета с апреля по ноябрь 2012 года поступило более 700 заявок – от субъектов РФ, муниципалитетов, организаций, коллективов и индивидуальных участников с инициативой по включению Калининградской области в этот конкурс выступило региональное министерство экономики. К участию в первом этапе жюри допустило 318 проектов, в их числе и калининградские заявки. Итоги подвели 20 декабря в Екатеринбурге. Самый западный регион России прозвучал на церемонии награждения дважды. Министерство экономики Калининградской области заняло 1 место среди региональных органов власти, участвующих в конкурсе, как по количеству представленных проектов, так и по их содержанию. Авторитетное жюри признало новую Стратегию Калининградской области на перспективу до 2031 года лучшей среди субъектов РФ. Напомним, что этот документ был принят областным правительством в августе текущего года.

По инициативе губернатора Николая Цуканова, утверждению Стратегии предшествовало беспрецедентное общественное обсуждение. К работе над Стратегией привлекались также известные международные и российские консультанты в области стратегического планирования: компания McKinsey, Центр стратегических разработок из Санкт-Петербурга, Национальное агентство прямых инвестиций. В случае успешной реализации новой Стратегии ВРП в регионе к 2020 году вырастет в 2,84 раза (в среднем на 12,3 % в год), среднемесячная зарплата в экономике перевалит за 76 тысяч рублей, а ожидаемая продолжительность жизни составит свыше 75 лет. Это сопоставимо с показателями соседних государств Евросоюза. В областном правительстве уверены, что принятие амбициозной региональной Стратегии, несомненно, способствовало запуску работы над госпрограммой «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», которая разрабатывается по Поручению Президента Владимира Путина и вошла в перечень госпрограмм 15 декабря текущего года по распоряжению премьера страны Дмитрия Медведева.

Второй победившей заявкой, направленной на конкурс региональным министерством экономики, стал проект строительства в Светловском городком округе судоверфи (1 место в номинации «Лучший инвестиционный проект). Инвестор - ОАО «Западная верфь», намеревается создать современное производство для строительства рыбопромысловых, научно-исследовательских и транспортных судов. Напомним, что этот проект, одобренный на Совете по размещению инвестиций при губернаторе Николае Цуканове, включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе. Как сообщили в региональном министерстве экономики, реализация проекта уже началась. На данном этапе проведены предварительные слушания с населением поселка Взморье, переговоры и консультации с ведущими мировыми проектировщиками рыбопромысловых судов, разработан технико-технологический проект верфи. 


Теги: Конкурс, Мой регион и город – лучшие, итоги, региональное министерство экономики, Западная верфь


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области