Материал распечатан: 06.12.2016 г. 07:52:53 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44801/

27 декабря состоялось совещание для муниципальных образований под руководством и.о. регионального министра по туризму Марины Агеевой

28.12.2012 16:57

27 декабря состоялось совещание для муниципальных образований под руководством и.о. регионального министра по туризму Марины Агеевой

В ходе совещания Марина Агеева отметила, что одним из факторов развития туризма является взаимодействие министерства по туризму и муниципалитетов. 

На повестке обсуждения были следующие вопросы: участие в конкурсе для муниципальных образований, формирование бренда и продвижение его на туристических рынках, разработка концепции по туризму и вхождение проектов в федеральную целевую и государственную программы.

В конце 2012 года прошел конкурс для муниципальных образований по созданию условий для рекреации, обустройству мест массового отдыха для жителей, и многие заявки не смогли получить средства на реализацию. Поэтому министерством были разработаны рекомендации для участия в конкурсе в следующем году. Марина Агеева отметила, что, несмотря на большое количество заявок, не все муниципалитеты приняли участие в конкурсе. «Я призываю все муниципальные образования подать свои проекты на участие в конкурсе на следующий год. Не обязательно заявляться с масштабным проектом, маленькие объекты также важны. Надо отметить, что у многих проектов, поданных на конкурс, была одна распространенная ошибка – их несоответствие туристической направленности. Поэтому нами разработаны специальные рекомендации по оформлению документов», - подчеркнула она.

Также, участники совещания обсудили вопрос формирования бренда региона и продвижения на других туристических рынках. Представителей муниципальных образований призвали как можно больше внимания уделить участию в выставках, саммитах, форумах, воркшопах. Уходящий год отличился от предыдущего тем, что в выставках, где агентством по туризму была презентована Калининградская область, участвовали в основном туристические фирмы. Таким образом, не было слаженной работы по продвижению региона, которая предполагает совместную деятельность, как правительства, турбизнеса, так и муниципальных образований. «На будущий год уже сформирован план выставочной деятельности. Он включает не только туристические, но и инвестиционные выставки. Хочется подчеркнуть важность участия региона на выставках комплексно и полноценно, а для этого необходимо привлечь муниципалитеты», - сказала и.о. министра по туризму. «Кроме того, недостаточно просто приехать и выложить буклеты на стенде. Нужно заранее продумать турмаршруты, куда будут включены объекты показа, средства размещения, места общественного питания. Важно наличие плана событийных мероприятий, пусть небольших. Работа на выездных мероприятиях по представлению области должна объединять информационные центры, администрации, правительство и бизнес».

В рамках совещания был поднят вопрос разработки концепции развития туризма, которой занимается Российский государственный институт туризма и сервиса. Наработки, предоставленные в министерство по туризму, были переданы муниципалитетам с целью внесения корректировок. И в дальнейшем именно муниципальным образованиям придется осуществлять проекты, прописанные в данном документе. «Необходима корректировка материала с учетом всех показателей. Исполнителями были выделены основные туристско-рекреационные зоны, которые необходимо также оценить с точки зрения специализации, могут ли они углубляться или развиваться новые. Необходима помощь муниципалитетов и в оценке «якорных» объектов, с учетом актуальности и экономического обоснования, реалистичности к реализации в заявленные сроки, земельного вопроса, обеспечения транспортной и инженерной инфраструктурой. То, что в итоге войдет в концепцию», - отметила Марины Агеева. Главными критериями включения инвестиционных проектов в туристский кластер являются соответствие проектов специализации территории, вклад в развитие муниципалитета, мультипликативный эффект, ориентация на привлечение туристов в низкий сезон.

И.о. министра по туризму также подчеркнула, что на сегодняшний день одним из важных вопросов является вхождение проектов в госпрограмму.

По итогам совещания муниципальные образования получили рекомендации по работе с предоставленными материалами по выставочной деятельности, по участию в конкурсе, а также краткую информацию по материалу концепции развития туризма и по госпрограмме. 


Теги: Госпрограмма, развитие туризма, Агеева, муниципалитеты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области