Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:14:03 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44792/

Четыре дома для уволенных военнослужащих готовы к вводу в эксплуатацию

28.12.2012 13:28

Четыре дома для уволенных военнослужащих готовы к вводу в эксплуатацию

27 декабря заместитель председателя правительства Калининградской области Евгений Морозов проверил жильё, которое в ближайшее время получат военнослужащие, уволенные в запас.

Четыре 72-квартриных дома полностью готовы к вводу в эксплуатацию. Соответствующее заключение выдала служба государственного архитектурно-строительного надзора Калининградской области. Все квартиры имеют отделку под «белый ключ», оснащены приборами учёта потребления коммунальных ресурсов и основным набором сантехники. Благодаря тому, что застройка Юго-восточного района ведётся комплексно, стоимость квадратного метра такого жилья не превышает 30 000 рублей за кв.м. Дома уже отапливаются, вода, газ и электричество подключены, лифты работают.

«В настоящее время министерство социальной политики завершает работу по уточнению списков на предоставление квартир уволенным военнослужащим. Планируется, что заселение начнётся в феврале следующего года. Строительство оставшихся трёх домов на 324 квартиры для данной категории граждан завершиться летом 2013 года», - сообщил Евгений Морозов.

Строительство 7-ми домов для уволенных военнослужащих началось в конце 2011 года. Работы ведутся за счёт средств федерального бюджета. На эти цели всего было выделено 960 млн рублей. Участок под строительство предоставила Калининградская область, проектно-сметная документация была разработана также за счёт регионального бюджета. Инженерные коммуникации к новому микрорайону проложены в рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программ (ФЦП и ОИП).

Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы системы водоотведения Юго-восточного, Восточного районов Калининграда и острова Октябрьский в марте 2013 года планируется ввести в эксплуатацию главную канализационную насосную станцию Калининграда (ГНС). Объект находится в районе улицы Ялтинской. Основные работы по достраиванию и реконструкции ГНС, которые производились в рамках ФЦП и ОИП областным унитарным предприятием «СТОК», завершены. После ввода в эксплуатацию станция сможет принимать до 53 тыс.куб.м стоков в сутки и перекачивать их по системе коллекторов протяжённостью 16 км на калининградские канализационные очистные сооружения.

Также для нужд Юго-восточного района в сжатые сроки были отремонтированы дороги на улицах Айвазовского и Левитана, которые для удобства новосёлов на некоторых участках приходилось даже строить «с нуля». Пока в новом районе жителей будет немного, транспортное сообщение планируется осуществлять посредством микроавтобусов. Разгрузить автомобильный поток, который увеличиться вследствие развития района, призван, в том числе, мостовой переход через Преголю, строящийся на смену легендарному Берлинскому мосту. Первая очередь данного объекта начнёт работать в тестовом режиме уже в следующем году.

Кроме домов для уволенных военнослужащих в Юго-восточном микрорайоне строится один 108-ми и два 88-квартирных домов, квартиры в которых будут предоставляться в качестве арендного, служебного и социального жилья.

«В целом здесь будет построено порядка 8200 квартир под социальное, арендное и служебное жильё. Также будет создана вся необходимая социальная инфраструктура, включая детский сад и школу», - подчеркнул вице-губернатор.

Для справки:

Главная канализационная насосная станция (ГНС) является одним из крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры в Калининграде. Она будет способна перекачивать 53 тыс. куб.м стоков в сутки, а это почти треть всех стоков города. Таким образом, объект станет второй по мощности канализационной насосной станцией в Калининграде. Более того, при необходимости на ГНС можно установить дополнительное оборудование, которое позволит выйти объекту на проектную мощность в 120 тыс.куб.м стоков в сутки.

ГНС начала строится ещё в 1980-х годах. По изначальному проекту объект должен был перекачивать до 120 тыс.куб.м стоков в сутки по сети коллекторов протяжённостью в 16 км на калининградские канализационные очистные сооружения. Однако после выполнения части работ, строительство было вскоре приостановлено. «Разморозить» стройку, а также приобрести и смонтировать необходимое современное оборудование удалось только недавно благодаря включению объекта в федеральную целевую программу.

Строительство ГНС было возобновлено только в 2011 году. Заказчиком-застройщиком является областное государственное унитарное предприятие «СТОК». В рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программ на завершение строительства и оснащение ГНС было выделено 210 млн рублей в пропорции 80 % из федерального и 20 % из областного бюджета.

Изначально станция строилась в очень сложных условиях, практически на реке Преголе. Объект заглублен на 12 метров и имеет 28 метров в диаметре. На стены станции давит 10-метровый столб воды, поэтому они подтекали. За год заказчик-застройщик привёл объект в порядок, выполнил мощную гидроизоляцию с применением современнейших методов, оснастил её передовым оборудованием. Станция автоматизирована и может работать практически без оператора. Впервые на объекте такой мощности используются тепловые насосы, которые позволяют значительно экономить ресурсы на отопление станции. Тепло будет забираться у сточных вод и использоваться для обогрева помещения. Экономия ресурсов при этом составит порядка150 кВт.


Теги: Юго-восток, уволенные военнослужащие, жильё, дома, социальное жильё, строительство, главная насосная станция, ФЦП, ОИП, Морозов, Калининград


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области