Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:41:32 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44764/

Николай Цуканов: Промышленная политика поможет правильно размещать предприятия на территории страны

27.12.2012 15:13

Николай Цуканов: Промышленная политика поможет правильно размещать предприятия на территории страны

27 декабря в Москве состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации, в котором принял участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Накануне глава региона участвовал в заседании круглого стола на тему "Повышение инвестиционной привлекательности", который прошел в Калуге. В мероприятии также приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, а также инвесторы, чьи проекты успешно реализованы в Калужской области. Среди тем, обсуждаемых во время встречи, были вопросы об условиях привлечения инвесторов, проблемах и перспективах, организации системной работы по привлечению средств.

Директор завода ООО «Фольксваген Груп Рус» Йозеф Баумерт подчеркнул, что при выборе Калуги как региона для размещения завода, компания обращала внимание на несколько факторов: инвестклимат, логистику, инфраструктуру и квалифицированный персонал. К тому же, по словам предпринимателя, в Калужской области складываются хорошие отношения с правительством.

Во время беседы участники встречи отметили, что каждый субъект России должен самостоятельно определить приоритетные направления развития, каждый регион индивидуален, а разнородность областей является особенностью страны. Это отметил в своем выступлении и губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который подчеркнул, что сегодня для инвесторов основным доводом в принятии решения по размещению производств в регионах является близость к рынкам, и выразил мнение, что у государства должна появиться инвестиционная политика. «Регионы пытаются конкурировать между собой за инвестиционную привлекательность, создавая компаниям определенные преференции. Что мы делаем? Опускаем налоги, пытаемся готовить площадки, делать государственные заимствования, тем самым притягивая к себе инвесторов. Все это замечательно. Но инвесторы уходят, к примеру, из Мурманска, из-за Урала, и приходят ближе к рынкам. Мы оголяем территории», - сказал Николай Цуканов.

Глава региона подчеркнул, что таким регионам, как Калининградская область, сложно конкурировать с другими субъектами. «Можно задать вопрос «Volkswagen», почему они не разместили производство в Калининграде? – Да потому что здесь две границы, таможня и все, что с этим связано. Я все-таки хочу, чтобы мы подумали и о промышленной политике. Мы должны правильно размещать предприятия по всей стране. У нас большая страна, и в некоторых регионах скоро людей не останется», - заключил губернатор Калининградской области.

Николая Цуканова в этом заявлении поддержал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Полностью согласен с той идеей, что есть смысл нам переходить к более серьезной промышленной политике, в том числе к планированию размещения производительных сил. Потому что этот момент сегодня еще не учтен в той промышленной и экономической политике, которую мы выстраиваем, а тема очень важная и поможет решить многие вопросы и проблемы», - заявил глава Санкт-Петербурга.


Теги: Николай Цуканов, инвестиции, Госсовет, промышленность


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области