Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:22:41 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44742/

С 2013 года вступят в силу изменения в сфере таможенного транзита иностранных товаров

26.12.2012 17:00

С 2013 года вступят в силу изменения в сфере таможенного транзита иностранных товаров

26 декабря в правительстве области состоялся брифинг, посвященный подведению итогов работы Калининградской областной таможни в 2012 году и предстоящим в 2013 году изменениям таможенного законодательства. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Константин Суслов, министр экономики Вадим Амстель, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли и Дмитрий Чемакин. С докладом об основных итогах деятельности Калининградской областной таможни выступил начальник ведомства Александр Кочнов.

Он напомнил о начале реализации с 1 мая этого года международного российско-польского проекта «Зелёный коридор» в пункте пропуска Мамоново-Гжехотки. За это время доля легковых машин, въехавших по сплошному «зеленому коридору» в Россию, составила 45%. При этом количество иностранцев, пересекающих госграницу, значительно превысило количество граждан Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В этой связи Александр Кочнов обратил особое внимание на ситуацию с вывозом бензина из Калининградской области в Польшу и попросил региональное правительство о взаимодействии в разрешении этого вопроса. Константин Суслов согласился с необходимостью упорядочения таких перемещений через границу и предложил совместно с Областной думой комплексно проработать эту тему.

Также глава областной таможни прокомментировал ход реализации соглашения Правительств Российской Федерации и Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения. По данным Александра Кочнова, с начала реализации соглашения резкого увеличения потока легковых машин и граждан через пункты пропуска на российско-польском участке границы не произошло.

В рамках реализации концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к госгранице, с 26 ноября начал работу Мамоновский таможенно-логистический терминал, расположенный неподалеку от МАПП Мамоново II. Как сообщил Александр Кочнов, в перспективе на территории терминала планируется разместить полный комплекс околотаможенной инфраструктуры, включая таможенных представителей.

Кроме того, начальник областной таможни проинформировал собравшихся журналистов об изменениях таможенного законодательства в 2013 году. С 14 января вступит в силу приказ Федеральной таможенной службы России «Об особенностях таможенного транзита иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на таможенную территорию Таможенного союза до внутреннего таможенного органа, расположенных на территории Калининградской области». Согласно приказу, с 14 января таможня не будет требовать предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при помещении иностранных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Александр Кочнов подчеркнул, что без обеспечения уплаты можно будет обойтись при соблюдении ряда условий. Так, получателем товаров должно быть юридическое лицо, зарегистрированное в Калининградской области. Под таможенную процедуру таможенного транзита помещаются товары, не запрещенные к помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории Особой экономической зоны в Калининградской области. Кроме того, у декларанта таможенной процедуры таможенного транзита не должно быть задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов, пени и процентов, и (или) одного и более неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела.


Теги: Кочнов, Суслов, таможня, итоги, таможенный транзит


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области