Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:39:36 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44735/

Губернатор подключил к разработке антиалкогольной программы депутатов, журналистов и глав муниципалитетов

26.12.2012 10:24

Губернатор подключил к разработке антиалкогольной программы депутатов, журналистов и глав муниципалитетов

25 декабря Владимир Вольф на заседании регионального правительства представил проект целевой программы Калининградской области «Профилактика злоупотребления алкогольной продукцией и алкоголизма среди населения региона на 2012-2014 годы», подготовленной в рамках реализации Указа Президента РФ от 12 мая 2009 г. «О Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года», где одной из главных угроз в сфере здравоохранения и здоровья нации называется массовое распространение наркомании и алкоголизма. Владимир Вольф озвучил статистику по региону – она не утешительная.

«В Калининградской области потребление алкоголя на душу населения (в пересчете на абсолютный спирт) в течение длительного времени остается значительно выше, чем в среднем по России, - сообщил министр. - Реальное потребление алкогольных напитков населением Калининградской области в перерасчете на абсолютный алкоголь в 2011 году на душу населения составило более 11 литров». По его словам, в прошлом году по сравнению с 2010 в регионе отмечено увеличение продаж алкогольных напитков. Однако заместитель председателя регионального правительства Александр Торба обратил внимание на то, что эти данные не учитывают алкоголь, который покупают в калининградских магазинах и вывозят в Польшу участники приграничной торговли. Губернатор поручил рассмотреть возможность учета с помощью таможни этого объема спиртных напитков для статистики из общего количества проданного алкоголя - для объективной картины. Но даже с учетом этого обстоятельства ситуация с алкоголизацией населения в регионе тревожная. Региональный Роспотребнадзор отмечает рост синдрома зависимости от алкоголя, при этом зафиксированы далеко не все подобные случаи. Продолжает расти смертность населения от передозировки алкоголя: в 2008 году умерли 409 человек, в 2010 году - 425 человек, в 2011 году – 460 человек.

Губернатор Николай Цуканов отправил предложенную минздравом программу на доработку, так как в проекте не были предложены действенные профилактические меры и программы реабилитации жителей региона, имеющих тягу к спиртному. Николай Цуканов сказал, что в первую очередь необходимо оградить от алкоголя молодежь. По мнению главы региона, одной из защитных мер должно стать жесткое соблюдение и ужесточение запрета на продажу алкогольной продукции вблизи учебных заведений. Губернатор призвал также усилить фискальные меры против тех, кто отпускает алкоголь молодежи до 18 лет и продает спиртное в запрещенное время с 22.00 до 10.00. Такое нарушение регионального закона часто происходит в сельской местности, отметил Николай Цуканов. Глава региона попросил представителей СМИ, депутатов и членов Ассоциации муниципальных образований области подключиться к работе над Программой в части разработки действенных профилактических мер. 


Теги: антиалкогольная программа, Цуканов, Вольф


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области