Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:26:10 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44678/

Губернатор предложил уменьшить квоту на привлечение трудовых мигрантов до 4 тысяч граждан в год

22.12.2012 19:11

Губернатор предложил уменьшить квоту на привлечение трудовых мигрантов до 4 тысяч граждан в год

Губернатор Николай Цуканов обратил внимание на проблему нелегальной миграции. Он попросил у полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко содействия в ограничении миграции граждан центрально-азиатских стран на берега Балтики. Глава региона сообщил, что только в этом году в область прибыло свыше 17 тысяч узбеков, о дальнейшей судьбе которых ничего неизвестно.

«В СМИ разошлась информация, выдернутая из контекста выступления на расширенном Совете при полпреде, - рассказал Николай Цуканов. - В своем докладе я говорил о том, что сегодня, исходя из действующего законодательства, граждане Узбекистана могут приезжать на территорию Российской Федерации по гражданским паспортам. На мой взгляд, необходимо вернуться к рассмотрению вопроса въезда на территорию РФ из Узбекистана и Таджикистана по загранпаспортам. Это даст нам возможность контролировать пограничной службой приезд и отъезд этих граждан».

По мнению главы региона, обязанность власти - обеспечить трудовым мигрантам безопасность, гарантировать работу, место проживания, заработную плату, медицинское обслуживание.

К сожалению, работодатель нередко нарушает права работника-мигранта, тем самым создавая предпосылки возникновения межнациональных конфликтов. «А раз есть почва для совершения преступления, то возникает конфликт. И он может перерасти в серьезное выступление, - говорит губернатор. - Я ни в коем случае не хочу межнациональных конфликтов».

«Со стороны приезжих мы вправе требовать соблюдения нашего законодательства, уважения к культурным традициям России, - считает Николай Цуканов. - Мы со своей стороны обязаны дать возможность приезжающим изучать русский язык».

На вопрос о том, нужно ли Калининградской области такое количество трудовых мигрантов, глава региона ответил, что обсуждал этот вопрос с работодателями. «Мы поняли, что свободно можем уменьшить квоту на привлечение трудовых мигрантов до 4 тысяч граждан в год, - сказал Николай Цуканов. - Давайте все-таки вернем загранпаспорта и обеспечим нормальные условия людям, которые помогают нам сегодня строить Калининградскую область. Просто надо гарантировать нормальную зарплату и главное - возможность уехать назад. Если они хотят получить гражданство, в установленном порядке, они могут это сделать».


Теги: Цуканов, миграция, квота на привлечение трудовых мигрантов, межнациональные отношения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области