Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:35:54 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44663/

С 2013 года в Калининграде начнут делать операции на сетчатке глаза новорожденным

21.12.2012 16:51

С 2013 года в Калининграде начнут делать операции на сетчатке глаза новорожденным

Возможности современной медицины в Калининградской области позволяют выхаживать недоношенных новорожденных.

Однако существует печальная статистика: почти каждый пятый недоношенный ребенок страдает заболеванием глаз, возникающим вследствие нарушения развития сетчатки. Если малышу своевременно не сделать операцию, то заболевание может привести к полной потере зрения.

Несколько месяцев назад жительница области обратилась к Николаю Цуканову в Твиттер, рассказав о том, что в регионе нет необходимого оборудования для проведения таких операций. «Я дал поручение министру здравоохранения приобрести аппарат для операций, - рассказал губернатор журналистам. - Мне доложили, что он приобретен через конкурсные процедуры. А вчера родители одного из таких детей пожаловались - им приходится везти малыша в Санкт-Петербург на операцию».

Как выяснил губернатор, в регион пришла лишь часть оборудования. Вторая часть поступит через неделю. И с нового года в детской областной больнице, а также в перинатальном центре начнут делать операции.

В настоящее время калининградские специалисты завершают обучение в Санкт-Петербурге, сообщил министр здравоохранения Владимир Вольф. Это означает, что 20 – 25 малышам, которые рождаются в течение года в нашем регионе с нарушением развития сетчатки глаза, с января 2013 года можно будет оказывать необходимую медицинскую помощь на месте.

По программе модернизации здравоохранения Калининградской области на 2011-2012 годы медицинские учреждения смогли приобрести современное оборудование. На сегодняшний день в лечебно-профилактические учреждения поставлено 958 единиц оборудования на общую сумму 655 млн. рублей. По словам Владимира Вольфа, все оборудование принято и введено в эксплуатацию, при его помощи уже оказывается необходимая медицинская помощь населению. Кроме того, заключены контракты на поставку 1309 единиц оборудования на сумму свыше 1 млрд рублей. Поставка оборудования осуществляется в соответствии с заключенными контрактами.

В результате реализации программы в лечебно-профилактические учреждения приобретается высокотехнологичное диагностическое оборудование (компьютерные и магнитно-резонансные томографы, цифровое рентгенологическое и ультразвуковое оборудование), а также другое медицинское оборудование, необходимое для оказания медицинской помощи населению Калининградской области в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи, утвержденными минздравом РФ.


Теги: здравоохранение, Вольф, операция на сетчатке глаза, недоношенные новорожденные


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области