Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:34:23 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44596/

Александр Рольбинов: «Остров Октябрьский может стать излюбленным местом отдыха жителей»

19.12.2012 19:28

Александр Рольбинов: «Остров Октябрьский может стать излюбленным местом отдыха жителей»

Застройка острова Октябрьский в связи с проведением игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году еще не началась. Между тем, сегодня у правительства Калининградской области большие планы по развитию территории этой центральной части города.

«Очень важно, чтобы то, что останется после чемпионата - стало точкой роста, способствовало и помогало создавать благоприятную среду обитания и, соответственно, привлечения инвесторов, - считает заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. - Опыт любого города показывает, что наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций места, которые расположены ближе к центру города, к основным трафикам: пешеходным зонам, автомобильным дорогам.

Если планировать месторасположение будущего стадиона, то на сегодняшний день, понятно, что самое привлекательное место с точки зрения наследия и будущего – это, конечно, остров».

Сегодня на территории острова специализированная компания проводит геологические исследования, бурит скважины, готовятся материалы для построения математической схемы нагонных явлений, сообщил вице-губернатор. «Исследования, которые на сегодняшний день проведены, не вызывают у нас опасений, - сказал Александр Рольбинов. - На этой части острова нет болота. Есть коренные грунты, которые находятся на глубине 20 – 24 метра, есть суглинки, торфяные слои, пески... Скажу больше: мы строили вторую эстакаду, строим Берлинский мост – геология схожа в этом районе».

«Когда говорят о крупных финансовых вложениях, например, в консолидацию грунтов, не надо забывать, что эти средства идут не только для строительства стадиона - они идут на развитие огромной территории в центре города в 220 гектаров, - отметил заместитель председателя правительства. - Очень важно понимать, как будет функционировать тот же самый стадион после чемпионата. У нас есть инвестор, который предложил произвести после проведения чемпионата реконструкцию стадиона. Согласно технической документации, предложенной инвестору, после того, как будут проведены игры, стадион уменьшится: из 45 тысяч зрительских кресел – 20 тысяч кресел будут демонтированы, произойдет понижение высоты, а также появится крыша. Стадион трансформируется в многофункциональный комплекс, в котором можно будет проводить, например, концерты, соревнования по зимним видам спорта и т. д. Эту концепцию разрабатывала французская компания вместе с известными проектными бюро. Постепенно на территории появятся коммерческие и социально значимые объекты, которые на сегодняшний день просто негде реализовать в Калининграде».

Чемпионат мира по футболу, игры которого пройдут в 2018 году – это шанс обеспечить дальнейшее развитие региона, не раз подчеркивал губернатор Николай Цуканов. Шанс сделать территорию области процветающим краем многократно возрастёт с утверждением государственной программы развития Калининградской области, которая сегодня формируется по указанию президента РФ Владимира Путина. Кроме того, готовится проект «Сердце города», задача которого – воссоздать исторический центр столицы янтарного края.

«Мы должны решать государственные задачи: создавать комфортную городскую среду с рекреационной зоной, прогулочными и велосипедными дорожками... – сказал Александр Рольбинов. - Остров может стать самым излюбленным местом отдыха жителей».


Теги: Рольбинов, ЧМ-2018, остров Октябрьский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области