Материал распечатан: 21.11.2016 г. 09:37:35 КЛГ, ip 207.46.13.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44593/

Госдума поддержала законопроект о гарантиях резидентам ОЭЗ в Калининградской области

19.12.2012 19:18

Госдума поддержала законопроект о гарантиях резидентам ОЭЗ в Калининградской области

19 декабря Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, гарантирующий резидентам особой экономической зоны в Калининградской области, что условия их хозяйствования не ухудшатся до 1 апреля 2016 года, когда завершается срок действия ряда преференций ОЭЗ.

Проект закона был внесен первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и председателем комитета по финансовому рынку Натальей Бурыкиной. Основу законодательной инициативы составили предложения областного правительства, направленные на защиту экономических интересов калининградского бизнеса в связи с формированием Таможенного союза. Предложения к закону об ОЭЗ разрабатывались на протяжении полугода в тесном сотрудничестве главы региона и избранных от Калининградской области депутатов Госдумы, обсуждались на совещаниях у вице-премьера России Дмитрия Козака.

«Мы должны обеспечить инвесторам стабильные условия хозяйствования, дать бизнесу уверенность в возможности реализации долгосрочных инвестиционных проектов по четким и прозрачным правилам. Поэтому решение депутатов Государственной Думы поддержать законопроект – очень важное для дальнейшего развития экономики Калининградской области», - сказал губернатор Николай Цуканов, комментируя результаты рассмотрения закона в первом чтении.

Законопроектом предлагается компенсировать за счет средств федерального бюджета суммы затрат на уплату ввозных таможенных пошлин, налогов, обязанность по уплате которых возникла из-за вступления в силу новых нормативных правовых актов, меняющих условия реализации инвестпроекта или осуществления предпринимательской деятельности резидентов ОЭЗ.

«Сегодня мы формируем позитивный облик региона для инвесторов. Наша задача – объяснить, что Калининградская область самое комфортное место для ведения бизнеса при гарантиях безопасности, государственных инвестициях в инфраструктуру, близости к европейским рынкам и всесторонней поддержки регионального правительства.

Это своевременные поправки на фоне рисков 2016 года, которые гарантируют бизнесу стабильность и возврат вложенных инвестиций. Это сигнал, что мы и федеральный центр готовы защищать интересы инвесторов. И если федеральное ведомство меняет правила игры, они должны знать, что потери резидентов ОЭЗ должны быть компенсированы государством», - подчеркнул Николай Цуканов.

Порядок установления факта увеличения налоговой нагрузки на резидентов ОЭЗ в Калининградской области, а также методику расчета размеров компенсации будет определять правительство РФ по представлению правительства региона. 


Теги: Закон о гарантиях резидентам ОЭЗ, Цуканов, Жуков, инвестор


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области