Материал распечатан: 04.12.2016 г. 03:51:57 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44571/

Эксперты компании «Пепеляев Групп» представили бизнес-сообществу региона свои предложения по модернизации экономики

19.12.2012 09:06

Эксперты компании «Пепеляев Групп» представили бизнес-сообществу региона свои предложения по модернизации экономики

В понедельник, 17 декабря, эксперт компании «Пепеляев Групп» Галина Баландина, которая прибыла в Калининградскую область по приглашению губернатора Николая Цуканова, в конференц-зале Союза промышленников и предпринимателей представила предложения по внесению изменений в законодательство, ориентированных на поддержку экономического развития региона.

Предприниматели и члены регионального правительства обсудили сложившуюся модель экономики области, ее ограничения и перспективы, возможности донастройки действующих механизмов госрегулирования, а также взаимосвязь государственной программы комплексного социально-экономического развития области и законодательных предложений. По словам Галины Баландиной, часть комплексных решений, которые будут сформулированы в госпрограмме, должны быть обеспечены последующей разработкой и утверждением нормативных правовых актов. В части новых инструментов поддержки роста экономики и приоритетных секторов эксперт предлагает пойти более простым, с точки зрения прохождения официальных процедур, путем внесения изменений в ФЗ от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

«У вас сейчас есть возможность в течение полугода сделать предложения, которые изменят реальность, перестроят структуру экономики региона и создадут новые источники экономического роста», - сказала Галина Баландина представителям бизнеса. Эксперт компании «Пепеляев Групп» представила участникам встречи подробное исследование нынешнего состояния региональной экономики и сообщила, в частности, в каких направлениях предлагается внести изменения в таможенный и правовой режимы, налоговое регулирование, земельные отношения и другие сферы.

Так, в настоящий момент изношенность инфраструктуры, высокие транспортные тарифы для товаро- и пассажирооборота с остальной частью России; невысокая степень добавленной стоимости товаров, производимых на территории области; вынужденное ведение бизнеса через компании, пользующиеся упрощенной системой налогообложения, как отмечает Галина Баландина, усложняют жизнь бизнесу в Калининградской области.

Министр экономики области Вадим Амстель подчеркнул, что региональные власти работают над снижением административных барьеров и предпринимают меры поддержки бизнеса (в том числе и вводя льготные режимы). «Хочется, чтобы на территории области функционировали конкурентоспособные предприятия, с точки зрения себестоимости их жизни», - сказал Вадим Амстель. Заместитель председателя регионального правительства Константин Суслов подчеркнул важность для региона функционирования действующих производств, но и заинтересованность властей в создании новых предприятий.

Решить проблему ввоза товаров из третьих стран, которые в режиме ОЭЗ не облагаются НДС, что вынуждает компании прибегать к использованию упрощенных систем налогообложения и ввозу российских товаров с использованием сделок в иностранных государствах, компания «Пепеляев групп» во время заседания предложила выведением реализации товаров и услуг на территории ОЭЗ из-под обложения НДС. «Мы видим решение в том, чтобы приравнять поставки товаров в Калининградскую область из России к экспорту с применением ставки НДС в размере 0%», - сказала Галина Баландина. По мнению экспертов, эти меры создадут благоприятные условия для инвесторов по сравнению со странами Восточной Европы, снизят цены для населения, помогут встраиванию в производственные цепочки, ориентированные на экспорт, и в целом пойдут на пользу экономике.

Это предложение вызвало острую дискуссию во время совещания. Бизнесмены выразили уверенность, что такие меры принесут свои плоды, и многие предприятия сделают шаг вперед в своем развитии. «Правительство области планирует просчитать экономический эффект от предложенного пакета мер поддержки по нескольким основным отраслям. Ждем ваших предложений по внесению изменений в закон», - обратилась Галина Баландина к присутствующим.


Теги: экономика, НДС, Пепеляев групп


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области