Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:35:00 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44569/

В правительстве области обсудили перспективы экспорта мясной продукции в страны Евросоюза в рамках регионализации Калининградской области

18.12.2012 17:48

В правительстве области обсудили перспективы экспорта мясной продукции в страны Евросоюза в рамках регионализации Калининградской области

17-18 декабря в правительстве Калининградской области прошло совещание, посвященное инфекционным болезням скота в регионе и перспективам экспорта мясомолочной продукции в страны Евросоюза.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, представитель Еврокомиссии Лоренсо Терзи.

На совещании стало известно, что в Калининградской области ситуация по инфекционным болезням животных лучше, чем в других регионах России. Так, в этом году на территории России - в Приморском крае зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по ящуру. На территории Калининградской области в последний раз вспышка этой болезни отмечалась еще в первой половине 20 века.

«Благодаря регионализации область получит отдельный от всей Российской Федерации статус по ящуру. Это позволит региону при наличии определенных ограничений при вывозе продукции животноводства со всей России быть свободными от этих ограничений. Таким образом, выиграет экономика области», - сказал Владимир Зарудный.

Как отметили заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и представитель Еврокомиссии Лоренсо Терзи, у Калининградской области есть все возможности приобрести статус благополучия по ящуру и получить возможность экспортировать мясомолочную продукцию, произведенную в регионе, в Европейский союз. Лоренсо Терзи при этом рекомендовал властям региона учитывать в животноводстве международные стандарты. Николай Власов также обратил внимание на необходимость обеспечить прозрачность действий ветеринарной службы для европейских коллег. «В ближайшей перспективе это позволит области поставлять в ЕС определенные типы и классы продукции животного происхождения», - сказал Николай Власов. Он также сообщил, что с 29 декабря производители региона смогут экспортировать в страны ЕС свинину и говядину, которые прошли термообработку (70 градусов – для говядины и 80 градусов – для свинины). Кроме того, Еврокомиссия приняла решение разрешить с территории РФ экспорт мяса птицы и яиц.

Владимир Зарудный отметил, что в области уже ведется работа по регионализации, которая позволит области быть свободной от ограничений ЕС, действующих в отношении территории России. В перспективе потребуется создание системы компьютерных баз данных животных и проведение системного мониторинга их состояния по ряду инфекционных заболеваний. «Впервые российский регион имеет возможность, проведя ряд определенных действий, поставлять продукцию животноводства в страны Евросоюза. Мы должны пройти этот путь, если хотим стать зоной свободной торговли», - заключил Владимир Зарудный.

Теги: Зарудный, Власов, сельское хозяйство, Россельхознадзор, эскпорт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области