Материал распечатан: 11.12.2016 г. 00:15:57 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44563/

Балтфлот готов передать в областную и муниципальную собственность 16 бывших военных городков

18.12.2012 14:34

Балтфлот готов передать в областную и муниципальную собственность 16 бывших военных городков

Эта информация была озвучена 17 декабря на заседании межведомственной комиссии по оперативному решению вопросов передачи высвобожденного военного имущества.

В совещании приняли участие командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук, заместители председателя регионального правительства Евгений Морозов, Константин Суслов, Александр Рольбинов, профильные министры, представители ФСБ и прокуратуры БФ. Николай Цуканов отметил, что у командования Балтфлотом сегодня есть понимание о необходимости передачи области и муниципалитетам неиспользуемых военных городков и земельных участков.

«Этот процесс должен идти быстрее, так как высвобожденное военное имущество толком не охраняется, и его растаскивают по частям, - сказал глава региона. - Высвобождаемые военные городки – государственная собственность, и они должны использоваться во благо региона и его жителей».

Виктор Кравчук сообщил, что передача высвобожденного военного имущества тормозится из-за долгого прохождения документов в Минобороны РФ, и сейчас к передаче предложены 16 военных городков. В их числе бывшее здание Янтарной мануфактуры на ул. Портовой и форт Западный на Балтийской косе, которые уже переданы в областную собственность.

Региональный министр экономики Вадим Амстель заявил, что по данным проверки, проведенной инспекторами Счетной палаты РФ в октябре текущего года неиспользуемых Балфтлотом городков в разы больше. Николай Цуканов поручил министерству экономики совместно с региональным Агентством по имуществу и представителями Балтфлота в течение месяца сверить список пустующих военных городков и определить, какие из них могут быть переданы муниципалитетам. Глава региона также поручил рассмотреть возможности использования этих объектов.

«Многие из них сейчас находятся в плачевном состоянии, - констатировал Николай Цуканов. – Но городки не обязательно должны становится жилым фондом, необходимо подумать, как можно использовать прилегающие земельные участки. Если районные или городские власти по разным причинам не хотят использовать бывшее военное имущество, его может забрать область, для того, чтобы затем строить на этих территориях школы и детские сады или предлагать под реализацию инвестпроектов».

Губернатор призвал военных ускорить процесс оформления техпаспортов на объекты и документов на земельные участки, без которых область и муниципальные образования не имеет право оформлять в собственность бывшее военное имущество. Это касается и военных детских садов, которые должны быть переданы муниципалитетам в обязательном порядке. На данном этапе к передаче готовятся 13 дошкольных учреждений. Командующий Балтфлотом Виктор Кравчук сообщил, что эта работа продолжается в плановом режиме. Николай Цуканов заверил, что все военные детские сады станут муниципальными и будут приведены в порядок. Глава региона поручил рассмотреть вопрос о разработке проектно-сметной документации на ремонты зданий, не дожидаясь официальных бумаг.


Теги: Николай Цуканов, передача военного имущества, военные городки, детские сады


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области