Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:43:34 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44469/

Николай Цуканов: Государственная программа развития области позволит модернизировать не только экономику, но и весь регион в целом

14.12.2012 00:47

Николай Цуканов: Государственная программа развития области позволит модернизировать не только экономику, но и весь регион в целом

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в четверг, 13 декабря, рассказал журналистам региональных СМИ о разработке программы комплексного социально-экономического развития области, которая накануне была затронута Президентом страны Владимиром Путиным в его послании Федеральному собранию. 

Глава региона отметил, что за то время, что региональные власти работают над документом, были обсуждены не только правовые изменения, которые могут быть внесены в законодательные акты, но также и перечень объектов, строительство которых позволит значительно модернизовать экономику.

«Программа – это целый комплекс мер, которые позволят модернизировать не только экономику, но и весь регион в целом. Мы показали, какие правовые изменения могут быть внесены; посмотрели, какие объекты можно построить в области в первую очередь, чтобы дать толчок ее развитию и привлечению инвестиций. Отмечу, что часть объектов – инфраструктурные, которые помогут формированию нового направления в части промышленной политики», - сообщил Николай Цуканов. Губернатор напомнил о расставленных приоритетах в развитии региона (о сельском хозяйстве, янтарной отрасли, судостроении, строительной индустрии, автомобильном кластере) и подчеркнул, что в разрабатываемой программе учтены объекты, призванные помочь в развитии этих направлений. Николай Цуканов также заметил, что, создавая новые предприятия и кластеры в области, регион сможет вернуть федеральному центру средства в виде налогов.

«Конечно же, программа предусматривает строительство и социальных объектов – школ, детских садов; объектов газификации, очистных сооружений, мусорного полигона, музея. И все эти объекты мы собрали не в здании правительства», - сказал глава региона и пояснил, что сведения были запрошены у федеральных министерств, которые ведут стройки на территории области, и в муниципалитетах. При этом Николай Цуканов отметил, что большая часть из всех предполагаемых к строительству объектов появятся в областном центре. Так, в городе Калининграде по госпрограмме планируется модернизировать транспорт, трамвайные пути, построить мостовые переходы, очистные и другие объекты.

«Мы должны привести область в порядок, чтобы жители чувствовали себя комфортно, и создать точки роста для экономики», - заключил губернатор.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин в ноябре текущего года дал поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку создать в Правительстве РФ рабочую группу по разработке государственной программы комплексного социально-экономического развития Калининградской области до 2020 года, с включением ее в перечень государственных программ Российской Федерации, утвержденный распоряжением РФ. Ранее региональная инициатива по приданию комплексной программе развития Калининградской области статуса государственной обсуждалась в Москве на встрече Президента России Владимира Путина и губернатора Николая Цуканова.

Отметим, что участвующие федеральные ведомства до 20 декабря представят в Минрегионразвития дополнения и изменения в проект программы по Калининградской области. Сам проект должен быть доработан и представлен в Правительство РФ до 20 января 2013 года.


Теги: Николай Цуканов, экономика, Владимир Путин, госпрограмма


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области