Материал распечатан: 08.12.2016 г. 23:58:20 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44466/

Николай Цуканов встретился с представителями дипломатических ведомств

13.12.2012 18:38

Николай Цуканов встретился с представителями дипломатических ведомств

13 декабря в региональном правительстве состоялся традиционный предновогодний прием губернатора Николая Цуканова дипломатов - руководителей консульских учреждений, находящихся в Калининградской области.

Открывая встречу, Николай Цуканов подвел итоги работы в уходящем году. Глава региона отметил, что была проделана колоссальная работа. В числе важных достижений он назвал начало действия соглашения о местном приграничном передвижении, разрешение ситуации вокруг аэропорта Храброво, принятие решений о проведении Чемпионата мира по футболу-2018 в Калининграде, строительстве моста через реку Неман в Советске, о создании в Калининградской области федерального учреждения «Открытый детско-молодежный культурно-образовательный Центр», проведение международного фестиваля национальных культур «Территория мира».

Губернатор также сообщил представителям дипломатических ведомств о разработке государственной программы развития Калининградской области до 2020 года. «Этот комплекс мер позволит модернизировать экономику региона. Кроме того, Президент РФ в Послании Федеральному Собранию отдельно упомянул Калининградскую область. Это подчеркивает значимость для страны нашего региона, его экономического потенциала и качества жизни населения», - сказал Николай Цуканов. Глава региона отметил, что госпрограмма даст новые поводы для дальнейшего взаимодействия с иностранными партнерами и поблагодарил дипломатов за сотрудничество. «Сегодня есть очень хороший задел на будущее, в этом я вижу и вашу заслугу», - сказал губернатор.

Для справки:

Калининградская область активно развивает международное сотрудничество в разных сферах, в частности, в области экономики, культуры, образования, молодежной политики, спорта.

Так, в рамках сотрудничества с Польшей в этом году состоялась масштабная презентация Калининградской области в Варшаве, прошел ежегодный выезд делегации региона на мемориальное кладбище советским воинам в Бранево, XIII Экологический форум органов местного самоуправления, пресс-конференция по случаю вступления в действие Соглашения о местном приграничном передвижении, Дни культуры Калининградской области в Западнопоморском воеводстве Республики Польша и другие мероприятия.

16 ноября в Калининграде начал работу Польский Визовый Центр. По информации Генерального консула Республики Польша в Калининграде, на 10 декабря 2012 года выдано около 125 тысяч польских виз и более 9 тысяч разрешений на МПП, принято около 16 тысяч заявлений.

В рамках сотрудничества с Республикой Беларусь состоялся визит Председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, визит делегации Калининградской области во главе с губернатором в Минск, в ходе которой прошли встречи с руководством Республики – Президентом и Премьер-министром.

Основным событием взаимодействия Калининградской области и Литовской Республики в 2012 году стало проведение очередного заседания Российско-Литовского совета по долгосрочному сотрудничеству между региональными и местными властями Калининградской области Российской Федерации и Литовской Республики. В рамках заседания обсуждалось состояние и перспективы сотрудничества Калининградской области и регионов Литвы. По информации Генконсульства Литвы, за 11 месяцев 2012 года калининградцам было выдано более 80 тысяч виз.

В рамках сотрудничества с Федеративной Республикой Германия в Калининградской области с официальным визитом находилась делегации федеральной земли Тюрингия под руководством премьер-министр Кристине Либеркнехт. Состоялся обмен мнениями о потенциальных возможностях двустороннего межрегионального взаимодействия. Кроме того, прошел визит в Калининградскую область делегации партнерского региона - федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, в ходе которого был подписан рабочий план в сфере международного сотрудничества на 2012 – 2013 годы. 15-16 июня состоялся визит представительной делегации правительства Калининградской области под руководством губернатора в Берлин и Киль, состоялась поездка делегации области в Северную Германию для знакомства с немецким опытом по защите морских берегов от климатических изменений и вызванных ими штормами и наводнениями. По информации Генерального консула ФРГ в Калининграде, на 10 декабря 2012 года выдано около 24500 немецких виз.

Кроме традиционных приграничных партнеров к деловому сотрудничеству с Калининградской областью проявляли интерес: Китай, Турция, Япония, Дания, Нидерланды, Чехия, Австрия, США, Финляндия. 


Теги: Цуканов, дипломаты, встреча


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области