Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:38:55 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44464/

Уполномоченные по правам ребенка обсудили проблемы противодействия жестокому обращению с детьми

13.12.2012 17:47

Уполномоченные по правам ребенка обсудили проблемы противодействия жестокому обращению с детьми

«Решение всех вопросов, связанных с защитой прав и интересов детей, является сегодня приоритетным в деятельности службы уполномоченного при губернаторе Калининградской области по правам ребенка и, конечно, всех структурных подразделений правительства Калининградской области», - отметил вице-губернатор Алексей Силанов в приветственном слове участникам заседания Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации Северо-Западного федерального округа.

Заседание прошло 13 декабря на площадке межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия жестокому обращению с детьми».

Заместитель председателя правительства Калининградской области акцентировал внимание уполномоченных на социальной направленности регионального бюджета, рассказал о строящихся современных объектах социальной сферы: учреждениях здравоохранения, образования, спорта, детских дошкольных учреждениях. «Все это свидетельствует о том, что сегодня приоритет детства поставлен во главу региональной политики, и это принципиальная позиция губернатора Калининградской области», - сказал Алексей Силанов.

Заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации СЗФО прошло в формате «круглого стола». Его участники эмоционально, на примерах из жизни, обсудили свою роль в противодействии насилию над детьми.

Одновременно, на различных площадках Калининграда, работало ещё 7 секций в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы противодействия жестокому обращению с детьми».

В течение двух дней, 13 и 14 декабря, более 400 специалистов, работающих в сфере детства: педагоги, психологи, социальные и медицинские работники, сотрудники правоохранительных и судебных органов, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работники органов опеки и попечительства - обсуждали проблемы и перспективы системного противодействия практике нарушения прав ребенка и жестокому обращению в отношении несовершеннолетних. Это в полной мере соответствует задачам Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, а также региональной Концепции действий в интересах детей, отметила уполномоченный при губернаторе Калининградской области по правам ребенка Анжелика Майстер.

Открывая 13 декабря пленарное заседание конференции, Анжелика Майстер напомнила: «Президент Российской Федерации Владимир Путин 12 декабря 2012 г. в своем ежегодном послании Федеральному Собранию особо подчеркнул готовность государства предпринимать дополнительные усилия для обеспечения защищенного детства, поддержки материнства и благополучия семьи».

«Для оказания квалифицированной помощи семьям с детьми в Калининградской области создана сеть специализированных учреждений, которые находятся в каждом из 22 муниципальных образований, - доложила в ходе пленарного заседания первый заместитель министра региональной социальной политики Юлия Зоренко. – В регионе работают 7 социальных приютов и стационарных отделений для детей и подростков, 6 центров социальной помощи семье и детям, 16 отделений помощи семье и детям, кризисный центр помощи женщинам, 3 реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями здоровья. Развитие системы социальной поддержки населения продолжается и в текущем году. С начала 2012 года открыты новые отделения:

- отделение помощи семье и детям в Черняховском муниципальном районе;

- отделение социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в ОГКУ КО «Центр социальной помощи семье и детям «Доверие» (г. Светлый);

- дневного пребывания молодых инвалидов при ОГКУ КО «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Особый ребенок» (г. Калининград).

Юлия Зоренко обратила внимание участников заседания на то, что в последние годы «выявительный принцип стал основополагающим в деятельности социальных служб помощи семье и детям, структура действующих учреждений изменилась в сторону оказания услуг профилактического характера».

Насилие над ребенком часто является причиной детской безнадзорности и детской преступности, считает Ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Калининградской области Алла Демидова. «Защита прав и интересов детей в Калининградской области включена в сферу пристального внимания руководителей всех уровней власти, специалистов, общественности, - сказала Алла Демидова. - Основу целостной системы защиты прав детей в области составляют более 40 законов и других нормативно-правовых актов, 13 целевых программ, регулирующих различные вопросы реализации государственной политики в интересах детей».


Теги: уполномоченный по правам ребенка, противодействие насилию над детьми, Майстер, Агапитова, Зоренко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области