Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:16:16 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44413/

До 1 апреля 2013 года предприниматели должны предоставить данные в региональный кадастр отходов

12.12.2012 14:03

До 1 апреля 2013 года предприниматели должны предоставить данные в региональный кадастр отходов

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых, так или иначе, связана с отходами, должны предоставить информацию для формирования регионального кадастра отходов производства и потребления в срок до 1 апреля 2013 года.

Об этом сообщил представитель службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Юрий Сериков на пресс-конференции, посвящённой созданию кадастра.

«С самого первого дня основания службы мы ощущали дефицит информации, которая необходима для организации эффективной работы в сфере обращения с отходами. Кроме того, потребность в получении такой информации испытывают и сами предприниматели. Они регулярно обращаются в службу с вопросом, куда можно направить отходы, образующиеся в результате производственной деятельности, для утилизации, обезвреживания или переработки? В этой связи, а также во исполнение норм федерального и регионального законодательства был создан региональный кадастр отходов», - сообщил Юрий Сериков.

Как отметил докладчик, кадастр является информационной основой для осуществления государственного экологического надзора; организации сбора, вывоза, использования и обезвреживания промышленных и бытовых отходов; обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Этот документ является одним из важнейших звеньев в реализации принятой в текущем году правительством Калининградской области региональной программы «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы».

Все заинтересованные лица смогут получать данные из кадастра, направив соответствующий запрос либо в службу по экологическому контролю и надзору, либо в ГАУ КО «ЕКАТ-Калининград», специалисты которого разработали электронную версию кадастра. При этом важно подчеркнуть, что данные о предприятиях, которые занимаются сбором, утилизацией, обезвреживанием и переработкой отходов, для удобства предпринимателей будут находиться в открытом доступе.

«Если посмотреть на формы отчётности, определённые региональным нормативным актом, то они являются довольно объёмными – 21 таблица – и трудоёмкими для заполнения. Поэтому, чтобы облегчить жизнь природопользователям и автоматизировать процесс, мы разработали электронную версию этой системы, найти которую можно на сайте www.ecatk.ru. В неё необходимо только внести определённые анкетные данные, и программа сама разнесёт их по таблицам», - подчеркнул руководитель «ЕКАТ-Калининград» Борис Комовников. Также он добавил, что в помощь пользователям создана подробная инструкция, которую также можно найти на сайте. Если и после её изучения остаются вопросы, то их можно задать операторам ЕКАТ по телефонам 96-51-10 и 96-51-89.

Информацию в кадастр юридические лица и индивидуальные предприниматели должны предоставлять до 1 апреля года, следующего за отчётным, либо на бумажном носителе в службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области, либо в электронном виде через сайт www.ecatk.ru. Удобство второго варианта заключается в том, что пользователю не нужно самостоятельно искать формы отчётности и долго ломать голову, как их заполнять. Всё делается быстро и дистанционно. После регистрации в электронной версии кадастра организации приходит официальное уведомление о том, что их отчёт принят.

Завершая своё выступление, Юрий Сериков предупредил, что в случае нарушения порядка или сроков предоставления данных в региональный кадастр отходов в соответствии со статьей 80 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях должностные лица будут штрафоваться на сумму от десяти до пятидесяти тысяч рублей, юридические – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Для справки:

29 марта 2012 года Правительством Калининградской области принято постановление № 177 «О региональном кадастре отходов производства и потребления Калининградской области».

Правовой основой для данного постановления является ст. 20 Федерального закона РФ от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Региональный кадастр отходов производства и потребления Калининградской области – официальный документ, представляющий собой базу регулярно обновляемых данных, предназначенных для использования в системе управления и государственного контроля в области обращения с отходами производства и потребления на территории Калининградской области

Региональный кадастр отходов содержит сведения:

- о видах отходов, с которыми осуществляется обращение на территории Калининградской области;

- об объектах размещения отходов, расположенных на территории Калининградской области;

- об объектах и технологиях использования и обезвреживания отходов;

- об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, оказывающих услуги по сбору, использованию и обезвреживанию отходов.

Региональный кадастр состоит из следующих разделов

1) региональный классификационный каталог отходов производства и потребления;

2) банк данных об отходах производства и потребления;

3) банк данных о технологиях использования и обезвреживания отходов.

Учету в региональном кадастре отходов подлежат все виды отходов за исключением радиоактивных.


Теги: экология, кадастр отходов, отходы, переработка, утилизация, ЕКАТ, контроль, штраф, Сериков, Комовников


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области