Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:27:20 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44371/

В Калининградской области возросло поголовье коров специализированной мясной породы

11.12.2012 09:28

В Калининградской области возросло поголовье коров специализированной мясной породы

6 декабря в Балтийск прибыла крупная партия коров специализированной мясной породы из США - абердин-ангус.

Всего с карантинной базы в штате Канзас было отгружено 10556 животных, из них 10279 коров, а также 241 бык и 36 лошадей. В течение минувших выходных осуществлялась их перевозка на фермы ОАО «Калининградская мясная компания» в Озерском районе (поселки Дубрава, Кадымка и Карамышево). Как отмечают специалисты компании, животные нормально перенесли путешествие через Атлантику в наш регион. И уже сегодня нетели – коровы, у которых вскоре появятся телята, обживают местные пастбища, где будут содержаться круглый год. Капризы погоды этим животным нестрашны. «Абердин-ангусская порода коров была выведена в Шотландии в 19 веке. Так что они адаптированы к подобным климатическим условиям. Кроме того, они устойчивы к заболеваниям», - сказал ветеринарный врач Евгений Зель. По его словам, в течение ближайшего месяца животные будут находиться на карантине. Весной ожидается, что поголовье скота увеличится примерно вдвое в результате отелов. «Надеемся, что уже с 2014 года жители Калининградской области смогут приобрести и оценить нашу продукцию – говядину», - сказал генеральный директор «Калининградской мясной компании» Юрий Скалин. Он также отметил поддержку правительства Калининградской области, министерства сельского хозяйства региона в реализации данного проекта. «Была проведена очень большая работа под пристальным вниманием губернатора Николая Цуканова. В рамках программы «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области» могут принять участие все, кто готов производить говядину», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Михаил Хованский. Он отметил, что реализация программы развития мясного животноводства позволит не только наполнить рынок доступной мясной продукцией, но и создаст на селе новые рабочие места.

Напомним, первая партия коров абердин-ангусской породы прибыла из США в рамках программы развития мясного скотоводства 20 сентября. Она насчитывала 1750 голов племенного скота.

В конце 2011 года министром сельского хозяйства Калининградской области Владимиром Зарудным была представлена к защите и реализации программа «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы». В короткие сроки она начала свою фактическую реализацию.

Традиционно в Калининградской области производство говядины базировалось, в основном, на использовании откормочного поголовья от пород молочного и молочно-мясного направления, как сопутствующая подотрасль при производстве молока. Правительством Калининградской области весной текущего года была утверждена экономически значимая целевая программа - «Развитие мясного скотоводства в Калининградской области на 2012-2014 годы». Стратегическая цель программы - создание в Калининградской области стартовых технологических и экономических условий для формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства.


Теги: Хованский, Скалин, Зель, сельское хозяйство, животноводство, коровы, абердин-ангус


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области