Материал распечатан: 06.12.2016 г. 03:02:43 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44360/

Делегация ИТАР-ТАСС побывала с визитом в Калининградской области

10.12.2012 14:53

Делегация ИТАР-ТАСС побывала с визитом в Калининградской области

7 декабря корреспонденты центрального государственного информационного агентства России встретились с губернатором Николаем Цукановым.

Вспомнив трудный для эксклавного региона период развала СССР и подчеркнув консолидирующую роль нынешнего руководства страны, Николай Цуканов отметил позитивные перемены.

«За два года увеличился бюджет региона на 30 процентов и более, прежде всего за счет государственных инвестиций. Около 65% бюджета направлено на решение социальных вопросов, – сказал Николай Цуканов. - Есть федеральная целевая программа развития Калининградской области, благодаря которой мы строим современные детские сады, школы, дороги, мосты».

Губернатор рассказал о поддержке федерального центра и в плане региональных инициатив.

«Сегодня федеральная целевая программа не решает всех проблем в целом. Мы должны говорить о модернизации всего региона, - отметил Николай Цуканов. - Мы предложили сделать отдельную государственную программу по развитию Калининградской области. Сегодня всего две подобные программы: по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. Президент Владимир Путин поддержал нашу инициативу. Сейчас мы совместно с федеральными министерствами активно работаем над программой. Причем, мы делаем акцент на том, что вложенные государством деньги мы вернем. Речь идет не о кредитах, а о том, что сегодняшние инвестиции в Калининградскую область будут возвращены через налоги через 7-8 лет».

Губернатор назвал ключевые направления модернизации Калининградской области, которые должны, прежде всего, решить экологические проблемы, проблемы мелиорации, газификации региона, энергетической и продовольственной безопасности жителей, а также повысить качество жизни в сфере социальной инфраструктуры.

Кроме того, Николай Цуканов акцентировал внимание журналистов на янтарной теме. Говоря о необходимости вернуть региону исторически сложившийся бренд янтарного края, он назвал победой в борьбе с криминальными схемами продажи «солнечного камня» поручение Президента Российской Федерации разработать стратегию развития янтарной отрасли.

Корреспонденты из разных регионов страны и ближнего зарубежья задали губернатору Калининградской области вопросы. Их интересовала зарплата в сферах здравоохранения и образования, миграционная ситуация и причины роста спроса на недвижимость в регионе, перспективы развития рыболовства, IT-проекты, программы патриотического воспитания жителей и энергосбережения.

Собкор ИТАР-ТАСС в Литве Владимир Иванов спросил о планах строительства мостового перехода из города Советска через реку Неман на литовскую сторону.

«Планы согласовывали в течение почти пяти лет, - ответил Николай Цуканов. - В прошлом году на государственном уровне было принято решение о строительстве этого моста за счет российской стороны. Соглашение было ратифицировано Литвой. Мост спроектирован, сейчас идет экспертиза проекта. На 2013-14 годы запланировано строительство моста. Оно будет синхронизировано с открытием таможенного поста. С нашей стороны все вопросы сняты. В следующем году предусмотрен один миллиард рублей из федерального бюджета на начало строительства моста. Дорогу в обход города Советска мы уже строим, окружная дорога будет выходить на этот мост. Очень хотелось, чтобы литовская сторона синхронизировала свою работу по строительству дороги».

Корреспонденты поблагодарили губернатора за открытую беседу и гостеприимство.

Николай Цуканов выразил сожаление о том, что рабочий график не позволил ему встретится с руководством ИТАР-ТАСС. В рамках пресс-тура 6 декабря состоялась встреча генерального директора ИТАР-ТАСС Сергея Михайлова и его заместителя Константина Паршина с вице-премьерами правительства Калининградской области Александром Торбой и Константином Сусловым.

Министр экономики Вадим Амстель, руководитель «Корпорации развития Калининградской области» Игорь Васильев и советник губернатора Павел Погребняков представили делегации ИТАР-ТАСС презентацию социального и экономического потенциала региона, в том числе с учетом проведения игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Во время визита в Калининградскую область корреспонденты ИТАР-ТАСС осмотрели один из проектов технопарка - производственное предприятие «Дженерал Сателайт» в городе Гусеве. А также побывали на экскурсиях: обзорной по городу Калининграду и в музее Янтаря.


Теги: Цуканов, ИТАР-ТАСС, Михайлов, пресс-тур


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области