Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:13:22 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/44320/

Николай Цуканов: «Регион демонстрирует хорошую динамику социально-экономического развития»

07.12.2012 16:56

Николай Цуканов: «Регион демонстрирует хорошую динамику социально-экономического развития»

Калининградская область за 10 месяцев текущего года продвинулась в общероссийском рейтинге на 22 места. Об этом 7 декабря на заседании регионального правительства сообщил министр экономики Вадим Амстель.

«По данным ежемесячного мониторинга Минрегиона РФ, в реальном секторе экономики, финансово-банковской и социальной сферах, критерии которого разрабатывались в кризисный 2009 год, Калининградская область в январе текущего года занимала 53 место, а по итогам октября поднялась на 31 место.

Этого удалось добиться, благодаря слаженной работе правительства, прежде всего в социальной сфере», - сказал министр, докладывая губернатору Николаю Цуканову и кабинету министров итоги социально-экономического развития Калининградской области в сравнении с Российской Федерацией и

Северо-Западным федеральным округом.

«Если в конце предыдущего года и начале текущего года регион занимал предпоследние места по разделу «Доходы населения», то по итогам сентября и октября область занимает 64 и 44 строчки соответственно среди 83-х субъектов страны», - сообщил Вадим Амстель. По его словам, на улучшение ситуации повлияло уменьшение задолженности по заработной плате. Более чем в 14 раз в октябре по сравнению с началом года снизилась просроченная задолженность по выплате заработной платы в пересчете на одного занятого. Значительное снижение долговых обязательств связано с завершением конкурсного производства в отношении ОАО «КД авиа». По данному показателю регион в российском рейтинге занял по итогам сентября и октября 42 и 27 места, по СЗФО – 4 место. Влияние на этот раздел оказывает и показатель «Отношение среднемесячной заработной платы к стоимости фиксированного набора товаров и услуг». Здесь наш регион занимает 50 место в российском рейтинге и 8 место в СЗФО. Говоря о ситуации в бюджетной сфере, докладчик сообщил, что в текущем году темпы роста налоговых и неналоговых доходов бюджета значительно превышают среднероссийские показатели и средний уровень по СЗФО.

Высокое 31-е место регион получил в октябре в реальном секторе. В начале года по этому показателю Калининградская область занимала 47-ю строчку в общероссийском рейтинге. Одним из ключевых показателей реального сектора экономики является индекс промышленного производства. В январе-сентябре 2012 года он составил 104,7%, за 10 месяцев - 104,9%. По итогам 9 месяцев регион по темпам роста промышленности занял 37 место по РФ и 4 место по СЗФО, по итогам 10 месяцев 34 и 3 место соответственно. Темпы роста промышленности в большей степени обусловлены ростом обрабатывающих производств. Значительное влияние на ситуацию в реальном секторе оказал рост продукции сельского хозяйства, составляющий 107,6%, а по РФ и СЗФО – 97,7% и 101,9% соответственно. По данному показателю среди российских регионов и регионов СЗФО область заняла высокие 7-е и

1-е места. В завершении доклада министр отметил, что в рейтинге Минрегиона Калининградскую область тянут вниз просроченные задолженности юридических лиц по кредитам и долги за жилищно-коммунальные услуги. Николай Цуканов поручил вместе с кредитными организациями рассмотреть ситуацию по долгам юрлиц, а министерству ЖКХ необходимо вместе с главами муниципалитетов опередить, кто во время не осуществляет коммунальные платежи – управляющие компании или население. С учетом этих выводов, глава региона поручил подготовить предложения по сокращению суммы задолженности, а также вместе с судебными приставами активизировать работу по сбору долгов.

Итоги социально-экономического развития Калининградской области в сравнении с РФ и СЗФО доложила и руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Галина Чурикова. Предваряя ее доклад, Николай Цуканов обратил внимание, что методика получения статистических данных разнится с методикой федерального Минрегиона по составлению рейтинга субъектов РФ, поэтому и может идти несовпадение мест в рейтингах, направленных на отслеживание тенденций в различных сферах жизнедеятельности регионов РФ.

Тем не менее, и статистика показывает, что Калининградская область превышает общероссийские показатели по индексам промышленного производства (3-е место в СЗФО), выработки продукции сельского хозяйства

(7-е место по стране и 1-е в СЗФО) и вводу в действие общей площади жилых помещений. В регионе, немного быстрее, чем в России, растет численность населения, а уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября находится на общероссийском уровне – 1,3.

По словам Галины Чуриковой, в нашем регионе стоимость минимального набора продуктов в сентябре росла меньше, чем в целом по стране, а в СЗФО «продуктовая корзина» немного дешевле только в Новгородской и Псковской областях. Докладчица также сообщила, что среднемесячная номинальная начисленная зарплата в регионе в январе-сентябре составила 21084 рублей (110,7 % к аналогичному периоду прошлого года).

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор отметил, что регион развивается динамично и сказал, что в будущем году будут исполнены все областные и федеральные программы, направленные на рост экономики и повышение качества жизни людей.


Теги: социально-экономическое развитие, Калининградская область, сравнение, Цуканов, Амстель, Чурикова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области